1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Первомайск, / ИА Красная Весна

Власть не нашла общего языка с жителями Ленобласти по проблеме мусора

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорная реформа
Мусорная реформа
Мусорная реформа

Первая встреча жителей Ленобласти с «Невским экологическим оператором» в Первомайске, на которой обсуждались вопросы строительства заводов по переработке отходов, прошла на высоком уровне недовольства со стороны граждан, 20 декабря сообщает online47.

Полученные ответы на вопросы о строительстве мусороперерабатывающих комплексов не удовлетворили людей, пришедших на первую консультативную встречу.

Встреча началась с вопроса, почему организаторы назначают мероприятие на шесть часов вечера в будний день. В ответ чиновник, присутствовавший в президиуме, сказал, что решение о строительстве еще не принято, однако НЭО взял землю на 11 месяцев в аренду для изысканий на предмет строительства, а также отметил, что власть и инвестор хотят услышать мнение местных жителей.

Организаторы встречи показали жителям Ленобласти презентацию по строительству завода по переработке мусора в карьере «Островский».

После просмотра прозвучал голос из зала: «Красивые картинки! А как вы пластик будете промывать? Куда воду сливать? Куда эта зараза пойдет? Карьер же на высоте, значит, все в реку и в Финский залив?».

В ответ было сказано, что пока возить отходы пластика на переработку будут в Петербург.

Однако ответ не удовлетворил жителей Ленинградской области: «Зачем возить туда-обратно за 60 км, это ж какое плечо?».

Чиновники ответили, что ведут переговоры с переработчиками и после сортировки мусора на заводе будут вывозить стекло, макулатуру и лом.

Однако такой подход в переработке мусора станет убыточным для оператора, потому что расходы на транспортировку из Петербурга до завода по переработке мусора на сортировку и отвоз отсортированного мусора обратно в мегаполис на переработку, по мнению экспертов, не окупятся стоимостью вторсырья.

Одна из претензий пришедших на встречу граждан состояла в том, что власти не рассказывают про технологию проекта переработки мусора на заводах, которые хотят построить на территории Ленинградской области.

«Кроме картинок, у вас нет ничего. …Вы должны нас просвещать, каждый шаг объяснять, как первоклассникам. Тогда бы люди поняли. А мы что получаем? Нереальные истории, что сначала все привезут, а потом увезут. Это во сколько вам обойдётся? А платить будем мы», — сказала женщина с места.

Однако на этот упрек чиновники нашли только один неубедительный аргумент: «Окончательное решение после изысканий».

Жители Ленинградской области предложили строить заводы по переработке мусора либо в центре Петербурга, ссылаясь на европейский опыт, либо поближе к Петербургу, чтобы хотя бы уменьшить расходы на транспортировку, но при этом не застраивать ими Ленинградскую область.

В ответ представитель «Невского экологического оператора» сказал: «Мы исполнители. Все локации предоставляет субъект. Вопрос к администрации Ленобласти. Нам выделяют землю под изыскания, подходит нам или нет».

Тогда жители Ленинградской области отреагировали в строну властей региона: «Ваша задача не просто ткнуть и выделить место! Вы же должны изучить его». На что госслужащие показали на НЭО: «Это они к нам обратились».

Жители Ленинградской области вернулись к обсуждению площадки для переработки мусора в карьере «Островский»: «На карьере уже очертания котлована. Как можно верить, что, если построить мусорку внизу, не будет стекать? Как ты ни прячься, тряпочкой ни застилай, уйдет. Никто эту тряпочку склеивать не будет».

В свою очередь, представитель НЭО призвал к единению людей и объяснил, что они следуют плану: «Мы исполнители терсхем города и области. Одни занимаются обращением в Петербурге, вторые — приёмкой в Ленобласти. Должны сойтись».

Также чиновником пришлось отвечать на вопрос о том, как представители компании «Интер-РАО» из Новосибирска будут проводить изыскания в Ленобласти. Ответ был таким: «Они проектируют по всей стране, путешествуют. Потом вынесут на общественные обсуждения».

Негодование жителей Ленинградской области к концу встречи возросло. Из зала послышались выкрики: «Тут детские лагеря, базы, санатории». А также прозвучал тезис, чтобы «городские оставляли свой мусор у себя в Петербурге».

Напряжение зала попытался снять представитель «Невского экологического оператора»: «Есть соглашение между городом и областью. Нельзя говорить, что мусор Петербурга везётся в Ленобласть и наоборот. Каждое лето приезжает два миллиона петербуржцев на отдых, а жители Ленобласти работают в городе. Мы — единый организм».

Под конец собрания зал был уже накален, люди стали выкрикивать с места реплики вразнобой: «Вам русским языком объясняют… Почему? …». Представитель оператора злобно ответил: «А куда отходы? Как? В лес? У нас переполнены полигоны». Его заглушили неодобрительными овациями.

Встречу закончил представитель местной администрации, заявив: «Мы превысили лимит времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER