Власти Камеруна признали смерть журналиста в тюрьме спустя почти год

Отчет о смерти в заключении журналиста Сэмюэля Ажиека Абуве по прозвищу Вазизи представило министерство обороны Камеруна 5 июня в ответ на требования журналистов пролить свет на обстоятельства гибели коллеги, сообщает издание Journal du Cameroun.

Согласно официальному пресс-релизу, Сэмюэля Вазизи арестовали 2 августа 2019 года. После поступления в Центральную службу судебных исследований в Яунде 13 августа у него началась лихорадка и его поместили в госпиталь, где он и умер 17 августа от «тяжелого сепсиса».

Таким образом, смерть журналиста была вызвана естественными причинами, а не «актом пыток или физического насилия», заявил глава отдела коммуникаций министерства обороны Камеруна Сирилл Серж Атонфак Гуэмо.

Ранее Национальный союз журналистов Камеруна (SNJC) и Камерунская ассоциация англоязычных журналистов (CAMASEJ), узнав о смерти коллеги, обвинили власти в нарушении прав журналиста в заключении. Они учредили комитет «Справедливость для Вазизи» и потребовали создать национальную комиссию по расследованию его гибели.

Напомним, большая часть населения Камеруна говорит на французском языке. Власти Камеруна обвиняли Сэмюэля Вазизи в связях с сепаратистами в англоязычных провинциях страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER