1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Харбин, / ИА Красная Весна

На севере Китая начали разоряться фермерские хозяйства

Изображение: (cc) 1737576
Соя
Соя
Соя

Объявили дефолт из-за высокой арендной платы за сельскохозяйственные угодья и снижения цен на некоторые виды зерновых ряд сельскохозяйственных кооперативов Китая, сообщает 9 августа издание Yicai.

В основном это коснулось провинции Хэйлунцзян на севере Китая. Некоторые кооперативы приобрели землю по завышенным ценам, что привело к росту затрат на ведение сельского хозяйства, а снижение цен на сою в этом году также привело к снижению стоимости кукурузы, сказал Фу Цзюнь, пайщик профессионального кооператива «Цзяньфэн» в Фуцзине. В результате цены на зерно после осеннего сбора урожая могут не оправдать инвестиционных ожиданий, сказал он.

На северо-востоке Китая, в том числе в провинции Хэйлунцзян, аренда земли выдается каждый раз после сбора урожая. Осенью 2022 года цены на продовольствие были высокими, а арендная плата за землю — твердой. Чтобы контролировать риски, группа Фу приобрела землю по цене менее 13 000 юаней ($1 804) за гектар. Но многие другие брали участки по цене от 15 до 17 тыс. юаней.

Как правило, инвесторы должны внести залог за землю. Сумма варьируется в зависимости от размера участка и может составлять от сотен тысяч юаней до нескольких миллионов.

В связи со снижением цен на продовольствие в этом году инвесторы, которые приобрели землю по цене от 15 до 17 тыс. юаней за гектар, столкнулись с проблемами. В марте-апреле, в период весенней вспашки и подготовки почвы, было зафиксировано несколько случаев невыполнения обязательств по аренде земли.

По данным компании Heilongjiang Longke Seed Industry Group, стоимость посадки сои без учета субсидий в 2020 году составляла 10 995 юаней, в следующем году она выросла до 12 375 юаней, а в прошлом году — до 15 990 юаней.

Отраслевые эксперты предполагают, что удорожание лизинга может быть связано с субсидированием соевых бобов. Хотя субсидии способствуют расширению посевов сои, они также могут косвенно способствовать повышению арендной платы за землю. В результате сельскохозяйственные кооперативы могут понести финансовые потери в случае снижения цен на продовольствие.

В этом году субсидии на соевые бобы в провинции Хэйлунцзян составляют более 5250 юаней ($729) на гектар, что на 41% больше, чем в 2022 году.

Цены на соевые бобы упали с начала года. По словам Доу Дачжуана, зернотрейдера с северо-востока страны, во время осеннего урожая 2022 года цены достигали 5,60 юаней (78 центов) за килограмм, но с тех пор упали ниже 4,80 юаней.

В то же время импорт соевых бобов растет. Согласно таможенным данным, в первом полугодии Китай поставил 52,58 млн метрических тонн, что на 13,6% больше, чем год назад.