Более 10 миллиардов рублей вложено в первые 100 проектов в Арктике

Изображение: пресс-служба правительства Архангельской области ©
Новый грузовой терминал в Архангельском порту
Новый грузовой терминал в Архангельском порту
Новый грузовой терминал в Архангельском порту

10 млрд рублей вложили инвесторы в новые предприятия, созданные в Арктической зоне РФ, сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 27 марта в своем Telegram-канале.

Цыбульский написал, что в Арктической зоне России (АЗРФ) воплощены в жизнь первые сто проектов. Из них 57 приходится на Архангельскую область, на которые затрачено 6,3 млрд рублей. При этом в регионе создано 1 380 новых рабочих мест. Это больше половины от общего числа рабочих мест в Арктической зоне.

«Режим резидентства создан 2,5 года назад. Срок небольшой, а результаты уже впечатляющие. Они подтверждают, что условия для ведения бизнеса в Арктике по-настоящему привлекательны для инвесторов», — написал губернатор.

По данным пресс-службы правительства Архангельской области, в АЗРФ зарегистрировано 580 резидентов. Они намерены вложить в свои проекты 802 млрд рублей и создать при этом 23 тысячи рабочих мест.

В число наиболее крупных предприятий, созданных в АЗРФ, является инвестпроект транспортно-логистической компании «Северный проект». Оно приобрело шесть судов с припиской к морском порту Архангельск, что позволит компании поднять объем перевозимых грузов на 700 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект уже составил 2,2 млрд рублей.

Другой транспортный проект выполняет компания «Эко Шиппинг», также базирующаяся в порту Архангельск. Она вложила 1,4 млрд рублей в покупку и модернизацию трех грузовых судов высокого ледового класса. В итоге ее флот вырос до 11 единиц, не считая вспомогательных судов. Компания выполняет перевозки грузов между ключевыми портами СМП и районов Крайнего Севера, а также в бассейны Балтийского, Северного и Средиземного морей.