Производство зеленого водорода в Африке к 2035 году оценивают в $1 трлн

Изображение: Minenergy.uz
Водородная энергетика
Водородная энергетика
Водородная энергетика

Африканский континент сможет производить экологически чистый (зеленый) водород на сумму более $1 трлн (97,5 трлн руб.) в год к 2035 году, следует из недавнего исследования будущей роли Африки в области зеленого водорода, профинансированном Европейским инвестиционным банком (EIB), 10 августа пишет газета Namibia Economist.

Согласно отчету об исследовании, использование солнечной энергии Африки для производства 50 млн тонн зеленого водорода в год к 2035 году может помочь обеспечить глобальное энергоснабжение.

Отчет «Экстраординарный потенциал зеленого водорода в Африке» был подготовлен по заказу EIB в сотрудничестве с Африканским союзом, Международным альянсом солнечной энергетики и правительством Мавритании.

Он также получил поддержку европейской программы HyDeal Ambition и африканского отделения международной организации городов, местных и региональных органов власти и муниципальных ассоциаций (UCLG Africa).

Это первое углубленное исследование жизнеспособности разработки зеленого водорода в глобальном масштабе.

В свете растущей необходимости ограничить глобальное потепление в соответствии с Парижским соглашением до уровня менее 1,5 °C интерес к зеленому водороду растет. В этом исследовании зеленый водород рассматривается как решение для экологически чистой энергии и делается попытка сформулировать объединенные амбиции в отношении зеленого водорода для нескольких стран Африки, представленных Африканским альянсом зеленого водорода (AGHA).

В нем также показано, как зеленая водородная экономика может принести пользу африканским странам, открывающим ее потенциальные возможности. В исследовании рассматривается только зеленый водород, полученный путем электролиза воды с использованием энергии солнца и ветра.

Несколько африканских стран, особенно на севере и юге континента, имеют хорошие возможности для того, чтобы стать важными игроками в области зеленого водорода, в основном благодаря их высокому потенциалу производства возобновляемой энергии, особенно солнечной и ветровой.

Чтобы реализовать эти амбиции, был сформирован Африканский альянс по зеленому водороду, чтобы сформировать панафриканский импульс к зеленому водороду, а также объединить и расширить инициативы своих членов, в число которых в настоящее время входят Египет, Кения, Мавритания, Марокко, Намибия и Южная Африка.

Генеральный директор Международного альянса солнечной энергетики Аджай Матур сказал: «Солнечная фотоэлектрическая технология предоставила нам самую дешевую электроэнергию. К 2030 году в нескольких африканских странах она будет стоить ниже 2 евро (215 руб.) за кВт, что намного ниже текущего показателя в 5 евро и резко контрастирует с 60–70 долларами, которые платят за баррель нефти».

Благодаря этой дешевой электроэнергии и снижению затрат на электролизеры следующим шагом станет обеспечение доступа к экологически чистому топливу, более дешевому, чем все нынешние виды ископаемого топлива. Это позволит обезуглеродить энергетический сектор и наиболее трудно поддающиеся сокращению отрасли, такие как производство удобрений, производство стали и нефтеперерабатывающие заводы, отметил Матур.

В отчете говорится, что зеленый водород может позволить африканским странам стать более энергетически независимыми и способствовать их индустриализации с нулевым выбросом углерода, создавая как экономический рост, так и новые рабочие места, а также помогая обеспечить и ускорить развертывание возобновляемых источников энергии по всему континенту, чтобы обеспечить электроэнергией большего количества сообществ и сделать ее доступной.

Ожидается, что международная трансграничная торговля водородом и его производными достигнет 100–180 млн тонн к 2050 году, причем основной рост произойдет в период с 2030 по 2050 год. На Европу, Японию, Южную Корею и Юго-Восточную Азию к 2050 году будет приходиться примерно 65% этой торговли.

Африка даст возможность нескольким крупным покупателям диверсифицировать свою базу поставок и может стать надежным поставщиком в страны Европы и Азии. Члены AGHA как в Северной, так и в Южной Африке могут иметь конкурентоспособные позиции для захвата этих рынков, несмотря на конкуренцию в поставках со стороны Австралии и Ближнего Востока.

Страны Южной Африки, такие как Намибия и Южная Африка, могут выйти на экспортный рынок в объеме от 10 до 22 млн тонн водородного эквивалента. Экспорт метанола и синтетического керосина, вероятно, будет идти в основном из Южной Африки и может достичь 13 млн тонн водородного эквивалента к 2050 году.

Также есть возможности для морского экспорта аммиака и водорода из Южной Африки в Европу, которая, вероятно, захочет диверсифицировать свои поставки для повышения энергетической безопасности, особенно если недорогие поставщики не смогут увеличить объемы поставок.

В то время как спрос на импорт водорода и аммиака может в значительной степени определяться Европой, Японией и Южной Кореей, ожидается, что спрос на синтетическое топливо будет наблюдаться во всем мире, при этом Европа, Китай и Индия станут ведущими центрами спроса. Таким образом, у синтетического топлива есть большие возможности для африканских стран на обоих концах континента.

Экспорт синтетического топлива из Африки потенциально может достичь 13 млн тонн к 2050 году в соответствии со сценарием «Выполненные обязательства». Производство AGHA может достичь от 30 до 60 млн тонн к 2050 году. 60 млн тонн эквивалентно примерно 22% потенциального мирового рынка импорта или 10% от общего мирового спроса на водород.