Обвиняемого в убийствах на Майдане беркутовца восстановили в должности

Изображение: (сс) Ivan Bandura
Сотрудники украинского спецназа
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»
Сотрудники украинского спецназа «Беркут»

Увольнение бывшего бойца спецроты «Беркут» суд признал незаконным и восстановил его на службе, сообщает 30 июля агентство РБК-Украина, ссылаясь на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК).

В постановлении суда говорится, что Маринченко «фактически стал заложником межгосударственных политических договоренностей и участником спецоперации по освобождению украинских пленных».

Боец «Беркута» Александр Маринченко был задержан в феврале 2015 года по подозрению в причастности к расстрелу 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. В 2019 году Маринченко вместе с четырьмя другими беркутовцами освободили из-под стражи для участия в обмене пленными между Украиной и Россией.

После того как его и других обвиняемых доставили на ПП «Майорск», Маринченко оказался на территории ЛНР и находился там с 29.12.2019 по 08.02.2020. В феврале Маринченко получил свои документы, которые у него изъяли в ЛНР, и под конвоем прибыл на территорию Украины.

Вернувшийся в Киев беркутовец обратился в главк полиции и попросил о восстановлении его в должности. Однако оказалось, что против него возбуждено служебное расследование, после которого был издан приказ об увольнении Маринченко. Боец подал заявление в ОАСК, и суд принял решение о восстановлении его в должности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER