1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

ООН сообщило о гибели мирных жителей в Афганистане от неразорвавшихся СВУ

Изображение: mod.gov.af
Разминирование дороги в афганской провинции Гильменд
Разминирование дороги в афганской провинции Гильменд
Разминирование дороги в афганской провинции Гильменд

Шесть мирных жителей погибли за прошедшую неделю в афганской провинции Урузган от взрывов самодельных взрывных устройств (СВУ), оставшихся после боевых действий, 13 ноября сообщила пресс-служба Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Шестеро фермеров погибли 7 и 8 ноября в результате двух отдельных взрывов СВУ в сельской местности близ города Таринкот провинции Урузган, говорится в сообщении. Еще один фермер получил ранения.

Всего, по данным Программы разминирования Афганистана ООН, в 2021 году в стране погибли 900 мирных жителей от разрыва различных взрывных устройств, оставшихся после боевых действий.

По данным ООН, после захвата власти в Афганистане «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в различных районах страны продолжают работу около 4 тыс. саперов в рамках деятельности Службы ООН по разминированию.

Отметим, до прихода исламистов к власти вооруженные силы Афганистана проводили разминирование дорог в районах, освобожденных от талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Одной из последних таких операций стало масштабное разминирование автомагистрали в районе столицы провинции Гильменд города Лашкаргах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER