logo
Новость
/ Москва

В Москве на ВДНХ заработали фонтаны

Фонтан «Дружба народов»Фонтан «Дружба народов»
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Церемонию открытия после реставрации знаменитых московских фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» провел мэр Москвы Сергей Собянин 30 апреля на ВДНХ, сообщает пресс-служба мэрии города.

Собянин подчеркнул, что в ходе проведенной комплексной, научной реставрации восстановлено 16 фонтанов главной аллеи. В ходе кропотливой работы специалистов удалось восстановить практически утраченный фонтан «Золотой колос».

«Это огромные и сложные инженерные сооружения. Необходимо было провести комплексную работу, но она теперь закончена и москвичи могут любоваться этой красотой многие-многие годы. Спасибо всем. Поздравляю с праздником!», — подытожил чиновник.

Напомним, выставочный комплекс ВДНХ появился в Советском Союзе в 1930-х годах. Эта территория богата архитектурными памятниками советской эпохи. После распада СССР территория пришла в упадок, а многие объекты десятилетиями не ремонтировались.

Фонтаны центральной аллеи ВДНХ возведены к открытию Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) в 1954 году архитекторами Ю. В. Щуко, В. М. Курановым. В комплекс фонтанов входят 14 небольших фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом, расположенных в два ряда (по 7 с левой и правой сторон) на Центральной аллее сразу за Главным входом. Из каждого фонтана бьет 12 невысоких вертикальных и 12 распадающихся веером радиальных струй.

Главный фонтан «Дружба народов» — один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г. Д. Константиновского.