Разработчики отечественных процессоров попросили власти о поддержке
Ввести двухуровневую градацию «железа» в производстве отечественной вычислительной техники предложили автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ») и Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) 28 мая в письме к правительству Российской Федерации и Минпромторгу, сообщает CNews.
Авторы письма предлагают в едином реестре отечественной радиоэлектронной продукции при Минпромторге разделить все производимое «железо» на две группы — с использованием российского процессора и с использованием иностранного процессора.
«По каждому коду ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности — прим. ИА Красная Весна) для вычислительной техники формируются два уровня вычислительной техники. При этом в едином реестре российской радиоэлектронной продукции появляется новый отображаемый параметр для каждого наименования вычислительной техники: РосВТ I уровня (российская вычислительная техника на российском процессоре), РосВТ II уровня (российская вычислительная техника)», — сформулировали авторы письма первое необходимое изменение.
Второе предлагаемое изменение заключается в том, что квоту, выделяемую на закупку отечественного оборудования, необходимо разделить на две части, одну из которых можно будет направить только на закупку оборудования из РосВТ I уровня.
Авторы письма обращают внимание, что в реестре российской радиоэлектронной продукции уже присутствуют изделия, основанные на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Помимо этого в 2022–2023 годах планируется вывести на рынок еще порядка 60 товаров, использующих отечественные процессоры.
«Принципы, изложенные в нашей инициативе, направлены на всестороннюю поддержку российских процессоров, увеличение и защиту инвестиций как в разработку процессоров, так и вычислительной техники на них», — комментирует инициативу гендиректор «Вычислительной техники» Светлана Легостаева.
Также инициаторы письма обращают внимание, что предложенные нововведения позволят им получить максимально возможный на текущем этапе объем заказов, что позволит в будущем расширять производство и разрабатывать новые линейки процессоров. Если государство внесет предложенные изменения, то потребности российского рынка могут быть полностью закрыты к 2024 году.