1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Юнионистов Северной Ирландии обвинили в нанесении ущерба демократии

Изображение: (сс) Northern Ireland Assembly
Ассамблея Северной Ирландии
Ассамблея Северной Ирландии
Ассамблея Северной Ирландии

Политические партии Северной Ирландии обвинили Демократическую юнионистскую партию (DUP) в том, что она блокировала выборы спикера на первом после выборов заседании Ассамблеи, 13 мая пишет Belfast Telegraph.

Решение DUP во главе с Джеффри Дональдсоном не участвовать в выборах спикера по большей части блокирует нормальное функционирование Ассамблеи. Это произошло в дополнение к решению партии заблокировать формирование Исполнительной власти в рамках плана противодействия Североирландскому протоколу.

Эта позиция была раскритикована большинством политиков в Ассамблее, в том числе вице-президентом Sinn Fein Мишель О’Нил.

О’Нил, чья партия получила наибольшее количество мест на выборах, сказала депутатам парламента, что общественность надеется, что избранные партии Северной Ирландии обладают «зрелостью и мужеством», чтобы взять на себя ответственность, добавив, что «нет абсолютно никаких причин, по которым мы должны находиться в надвигающемся кризисе, даже на одну секунду».

«Каждая партия в этой палате сказала избирателям, что они явятся в первый же день. Что ж, DUP потерпели неудачу в первый же день», — сказала О’Нил.

Лидер Альянса Наоми Лонг использовала свою речь на Ассамблее, чтобы призвать DUP изменить свое мнение.

«Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы избрать спикера, чтобы Ассамблея могла заниматься своими делами, чтобы те, кто был избран, могли служить народу, который их избрал, — сказала Лонг. — Прийти сюда, зарегистрироваться, получать зарплату и отказаться занимать места — это пощечина для каждой семьи, которая с трудом сводит концы с концами, для каждого человека, который находится в списке ожидания».

Член парламента от Социал-демократической и лейбористской партии (SDLP) Мэтью О’Тул заявил Ассамблее, что он рад назначить коллегу по партии Пэтси Макглоун спикером, но отметил, что все его слова явно напрасны, «потому что DUP решила помешать демократии».

«Они также унижают демократию, — добавил О’Тул. — Препятствуя созданию исполнительной власти и выборам спикера, DUP унизила весь демократический процесс. Позор им».

Позицию DUP поддержал только лидер Голоса традиционалистов-юнионистов (TUV) Джим Аллистер. «До тех пор, пока этот протокол не отомрет, эта Ассамблея должна оставаться мертвой», — сказал он.

Напомним, исполнительная власть Северной Ирландии не может полноценно функционировать с февраля, после того как первый министр Пол Гиван подал в отставку в знак протеста Демократической юнионистской партии (DUP) против действия Североирландского протокола.

Сейчас DUP, как вторая по величине партия, должна назначить заместителя первого министра, который будет работать в паре с первым министром из партии Sinn Fein, победившей на выборах. Однако DUP по-прежнему отказывается это сделать до отмены британским правительством действия протокола по Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER