6
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Австралийцев пригрозили выгнать из профсоюза за мельбурнские протесты

Уильям Пауэлл Фрайт. Испытание на принадлежность к кругу ведьм
Уильям Пауэлл Фрайт. Испытание на принадлежность к кругу ведьм
Уильям Пауэлл Фрайт. Испытание на принадлежность к кругу ведьм

По меньшей мере дюжину членов Профсоюза строителей, лесоводов, морских, горнодобывающих и энергетических предприятий (CFMEU) австралийского штата Виктория могут исключить из организации за участие в сентябрьских протестах против обязательной вакцинации в Мельбурне, пишет 6 октября Guardian Australia.

В заявлении представитель профсоюза сообщил, что должностные лица CFMEU всё еще просматривают кадры со дня первой акции протеста рядом со штаб-квартирой организации. «Должностные лица продолжают работать над видеозаписью того дня. На сегодняшний день они опознали дюжину (участников протеста, состоящих в организации — прим. ИА Красная Весна), но ожидают, что их число возрастет», — уточнил он.

«Члены [профсоюза], которые приняли какое-то участие в любых насильственных действиях, встретятся с руководством CFMEU и могут быть исключены из профсоюза», — предупредил он протестовавших от лица организации.

Секретарь профсоюза Джон Сетка, который самоизолируется после вспышки Covid-19 в CFMEU после протеста, сообщил, что их участники будут вызваны к руководству профсоюза и им может грозить исключение. «Нам не нужны такие люди в строительной отрасли. Это опасная отрасль, и если люди хотят вести себя подобным образом, они могут пойти и работать в другом месте», — заявил он телеканалу ABC.

«Посмотрите, что они наделали. Мне остается надеяться, что они теперь гордятся собой! Они должны голову опустить от стыда! Это совершенный позор», — добавил профсоюзный лидер. CFMEU сообщил Guardian Australia, что членов профсоюза «скорее всего» выгонят, если «будет доказано, что они виновны в незаконном и насильственном поведении».

Протесты вызвали вспышку COVID-19 в руководстве CFMEU. У семи человек, находившихся в штаб-квартире профсоюза во время протестов, обнаружили коронавирус, и профсоюз заявил, что департамент здравоохранения Виктории связал их со случаями заражения у демонстрантов.

Сетка признал, что у некоторых работников были искренние опасения по поводу получения вакцины, и он сказал, что профсоюз не поддерживает обязательную вакцинацию для членов CFMEU. Он обещал, что профсоюз предоставит этим членам юридическую консультацию. «Согласны мы с этим или нет, мы должны уважать этот искренний страх», — сказал профсоюзный босс.

Напомним, сентябрьские протесты были вызваны требованием санитарного врача штата Бретта Саттона обязательно вакцинировать строительных рабочих в Виктории до конца сентября. Хотя крайний срок истек, правительство Виктории в сентябре объявило о продлении сроков вакцинации работников, которые обязаны получить по крайней мере одну дозу вакцины к 15 октября. Отрасль была отправлена на карантин.

Последовала неделя протестов, сопровождавшаяся стычками с полицией и массовыми арестами. В первый день протестов, 20 сентября, демонстранты собрались у штаб-квартиры CFMEU. В офисе профсоюза разбили окна, а протестующие против вакцинации и против изоляции вступили в драку с профсоюзными чиновниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER