Будущее — за игропедагогами, грузчиками и роботами. Предсказания от ВШЭ

Изображение: Альберт Анкер. Гадалка. 1880

Результаты исследования, посвященного профессиям будущего, которое провели сотрудники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, опубликованы 4 февраля на официальном интернет-портале городской администрации.

Исследователи выяснили, что автоматизация начнется с наиболее «сложных и точных» отраслей. К таковым ими были отнесены сборочные работы в машиностроении, а также работа «бетонщиков и каменщиков на стройках». По их мнению, это сулит большой экономический эффект за счет сокращения «рабочих высокой квалификации».

Несмотря на то, что автоматизация низкоквалифицированных работ будет идти медленно, в первую очередь, по мнению экспертов, исчезнут профессии, не требующие высокой квалификации. А именно: сборщики, рабочие, операторы машин и механизмов, водители и кладовщики. Грузчикам и носильщикам сокращение не грозит, так как роботы обойдутся дороже.

Другим важным фактором грядущих преобразований экономики были названы искусственный интеллект и цифровизация. Под его влиянием сильно изменятся профессии клерка, строительные, медицинские и фармацевтические специальности. В частности, хирургов, лаборантов и провизоров заменят «роботами или IT-системами».

В системе образования больше всего сократится «спрос на услуги» преподавателей иностранных языков — их заменят онлайн-переводчики. Учителя, выполняющие «традиционные функции представления информации», превратятся в «модераторов коллективной работы, индивидуальных тьюторов, игропедагогов».

В итоге, утверждают исследователи, не будет неквалифицированного труда, он станет узкоспециализированным, но при этом от работников потребуют «soft skills, то есть социально-психологических навыков».

Эксперты далее поясняют, что «уже сейчас» в промышленности от работников требуют не узкой специализации, а широких знаний и рефлексии: «требования … сдвигаются от профессиональных компетенций кандидата в сторону его вербальных способностей, способности рассуждать».

Один из экспертов, Мария Чернобровкина, исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России, выразила обеспокоенность тем, что молодежь недооценивает возможности современных предприятий. Молодые очень увлечены информационными технологиями. «Школьники и студенты не понимают, что производство значительно изменилось с советских времен», — сетует она, предлагая формировать «имидж гостиничного бизнеса и промышленности».

Ранее, 25 октября 2019 года, самые востребованные профессии будущего назвали специалисты НИИ труда. По их мнению, это будут такие профессии, как педагог, машинист насосных установок, бухгалтер, повар, токарь, кондитер, электромеханик по лифтам, электрогазосварщик, официант. Новые профессии возникнут как результат научно-технического прогресса, при этом старые не исчезнут, а трансформируются.

Комментарий редакции

Противоречивость предсказаний исследователей ВШЭ связана с тем, что они воспаряют в своих мечтах, исходя из возможностей компьютерных технологий. Но их тут же приземляют реалии современности. Им хотелось бы говорить о важности умения мыслить и рассуждать, но тогда придется продолжить о мощи советской индустрии, а не об ужасах отсталой советской промышленности. Поэтому для них важно, что будущее страны будут создавать не учителя, воспитывающие подрастающее поколение, а игропедагоги, развлекающие детей, обреченных на участь грузчиков.

У авторов исследования довольно слабое представление о промышленности, зато хорошее знание сферы услуг. Между тем автоматизация и цифровизация не помогут, если они не «привязаны» к мощной индустрии — за счет сферы услуг страна сильнее не станет, ей будет только легче прислуживать сильным мира сего.