14
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Российские железные дороги
Салехард, / ИА Красная Весна

В Минэкономразвития пояснили, когда будет готов Северный широтный ход

Клод Моне. Поезд в снегу.
Клод Моне. Поезд в снегу.
Клод Моне. Поезд в снегу.

Строительство Северного широтного хода (СШХ) должно завершиться в 2027 году, 14 августа сообщает пресс-служба Министерства экономического развития России.

«Проект очень важный, нужно в скорейшем режиме приступить к его реализации», — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, который сейчас находится с рабочим визитом в Ямало-Ненецком автономном округе.

По его мнению, данный проект может значительно способствовать развитию экономики регионов страны, поскольку стимулирует развитие смежных отраслей.

«Проект действительно имеет важные экономические эффекты, пусть они и не моментальные, а часть из них еще предстоит подтвердить. Но это тот проект, который способен в том числе дать эффект триггера, когда он заработает. Это большая стройка, и ее обслуживание, и газопоток», — сказал Решетников.

В сообщении по итогам совещания министра в Салехарде отмечается, что реализация проекта СШХ станет развитием железнодорожной инфраструктуры, связывающей ЯНАО с другими регионами страны. В плане вывоза грузов из региона наземным способом, как пишут в сообщении, других альтернатив фактически нет. Кроме того, отмечается, что реализация проекта позволит разгрузить инфраструктуру Свердловской железной дороги.

«Общая стоимость реализации проекта в настоящее время оценивается около 0,5 трлн рублей, завершение строительства ожидается в 2027 году», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Напомним, Северный широтный ход — проект железной дороги длиной 707 км. Она должна соединить Северную и Свердловскую железные дороги и дать возможность вывозить грузы с месторождений в северных районах полуострова Ямал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER