1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве осудили организатора «Бессмертного полка» по обвинению в шпионаже

Изображение: succo, pixabay, cc0
политика конфиденциальности, шпион, шпионаж
политика конфиденциальности, шпион, шпионаж
политика конфиденциальности, шпион, шпионаж

Четыре года тюрьмы получил организатор акции «Бессмертный полк», общественный деятель Алексей Грейчюс, 12 ноября сообщает BNS.

Клайпедский окружной суд Литвы вынес обвинительный приговор двум гражданам. Грейчус не признал обвинений в шпионаже. Второй обвиняемый, Миндаугас Туникайтис, признал вину и получил год тюрьмы.

Суд проходил в закрытом режиме. Оба подсудимых были задержаны в 2020 году. Литовские спецслужбы обвинили задержанных в сотрудничестве с ФСБ. Суд признал, что обвиняемые не знакомы, но решил, что они сотрудничали с одним и тем же представителем российский спецслужб.

Грейчус в частности был обвинен в том, что проводил общественные мероприятия на российские деньги, вел их съемку, а потом передавал записи ФСБ. Суд согласился, что секретная иформация не передавалась, но все равно квалифицировал действия Грейчуса как шпионаж.

Напомним, Грейчус является руководителем организации русскоязычной молодежи Ювенис. В Клайпеде он организовал несколько проектов и проводил мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER