7
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Ереван, / ИА Красная Весна

По газопроводу Иран-Армения могут пустить нефть

Газопровод Иран — Армения может быть использован для доставки иранской нефти в нефтеперерабатывающий завод в городе Мегри, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, 6 февраля сообщает агентство Sputnik.

Дипломат предложил два варианта транспортировки нефти: «Один из них — строительство нефтепровода, второй — как бы удивительно ни показалось, использование существующего газопровода для прокачки нефти», — отметил Кочарян, подчеркнув, что такой способ работоспособен.

Он объяснил, что газопровод, кроме транспортировки газа, может быть использован и для нефти. Очистка трубопровода от нефти происходит с помощью специального поршня, после прогонки которого можно пускать газ.

Дипломат подчеркнул, что такой сценарий возможен при взаимной заинтересованности сторон. Однако, по мнению Кочаряна, Армении стоит дождаться разрешения конфликта между США и Ираном.

Шаварш Кочарян также напомнил о строительстве Ираном третьей линии электропередач в Армении. «Сколько лет процесс стоит на месте и запаздывает. Надеемся, что в этом году будет реализован», — пояснил замминистр.

Строительство НПЗ в Мегри, по словам дипломата, нуждается в другой атмосфере, при которой Иран сможет реализовать взятые на себя обязательства.

Вопрос строительства НПЗ в приграничном городе Мегри в Армении обсуждается с конца 2000-х годов. Однако никаких реальных шагов для реализации проекта пока не предпринято. Еще одним ирано-армянским проектом является строительство третьей ЛЭП. Окончание срока строительства перенесены на конец 2020 года.

Напомни, газопровод Иран — Армения — 140-километровый газопровод, соединяющий город Тебриз и газораспределительную станцию в Мегри. Одним из главных инициаторов строительства газопровода стала Россия в связи с невозможностью гарантировать Армении стабильность поставок газа в республику через Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER