24
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Нефтегазовая отрасль России
Красноярск, / ИА Красная Весна

Александр Усс: газификации Красноярского края в ближайшие 3 года не будет

Газопровод в Красноярск обойдется в 120 млрд. рублей и не по карману городу, поэтому в ближайшие три года ждать газификации «сложно», заявил губернатор Красноярского края Александр Усс 23 декабря во время своей пресс-конференции.

Усс сообщил, что «проработана основная схема для магистрального газопровода. Это Кемеровская область. Длина его порядка 570 километров и стоимость более 120 млрд рублей». По его словам, это «очень серьезные и большие деньги, и они не могут быть найдены в бюджете Красноярского края».

В связи с этим, губернатор края рассчитывает обратиться к федеральному правительству за помощью в финансировании проекта. Однако он отметил, что «в ближайшие три года газификации Красноярского края ожидать достаточно сложно».

При этом губернатор также подчеркнул, что, если данная сумма «ляжет в тариф, то смысла в таком случае подключения к газу экономического не будет».

Напомним, что основным энергоресурсом Красноярска и Красноярского края является уголь. На его основе работает большое количество предприятий территории. В крае находится около 40% запасов каменного угля всей страны, на его территории расположено более 4 трлн. тонн этого минерала. Более того, Красноярский край является источником 77% бурого угля России. Среди наиболее крупных месторождений можно назвать Канско-Ачинский угольный бассейн и Саяно-Партизанский разрез.

Стоит отметить, что тема перехода работы предприятий города на газ возникли в повестке дня в ходе нарастания разговоров об экологических проблемах города. После того, как было введено понятие НМУ экологические активисты все чаще начали упоминать вопросы, в том числе и о переходе промышленности края на газ.

Угольный терминал
Угольный терминал
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER