logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Японии
Новость, / Токио

Японские юристы: амнистия «оптом» — спорное решение

Винсент Ван Гог.  Прогулка заключённых (фрагмент). 1890Винсент Ван Гог. Прогулка заключённых (фрагмент). 1890

Кабинет министров Японии одобрил предложение помиловать более полумиллиона человек в связи с восшествием на престол императора Нарухито, сообщила 19 октября газета The Asahi Shimbun.

Около 80 процентов из 550 000 человек, подлежащих амнистии, наказаны за дорожно-транспортные нарушения, в том числе, осуждены за вождение в нетрезвом виде или без прав, за участие в происшествиях, повлекших за собой тяжелые травмы или смерть.

С учетом реакции общественности на подобные акты милосердия, правительство значительно сократило списки подлежащих помилованию, по сравнению с 1990 годом, когда по аналогичному поводу гражданские права вернули примерно 2,5 млн японцев.

Тем не менее, отмечает газета, эксперты по правовым вопросам и жертвы преступлений, особенно семьи, потерявшие близких в результате дорожно-транспортных происшествий, возмущены решением властей и настоятельно призывают реформировать систему помилования.

Сэцу Кобаяши, профессор конституционного права в Университете Кэйо, утверждает, что правительство «использует государственные акты императора в политических целях». По его мнению, помилование «оптом» должно быть заменено индивидуальным подходом к судьбе осужденных.

Ему вторит профессор уголовного права из Университета Рюкоку, Итару Фукусима, назвавший процесс принятия подобных решений «мутным»: «Совершенно неизвестно, кто инициировал этот план, как и каким образом он был принят. Это действительно черный ящик».

Несмотря на критику, правительство намерено ввести акт об амнистии в действие уже 22 октября.