Что год грядущий нам готовит? Экономическую яму — считает сенатор

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
На краю пропасти
На краю пропасти
На краю пропасти

Экономический прогноз на будущий год сделал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в пресс-центре «Парламентской газеты», 24 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сенатор остановился на некоторых «экзотических» решениях правительства, которые, по его мнению, «заведут страну в яму» уже в 2019 году.

Он рассказал, что одним из приоритетных направлений майских указов является увеличение строительства жилья. Но о каком увеличении идет речь, если практически отменена система ипотеки и предварительной продажи? На сегодняшний день произошла передача банкам операций по девелоперским проектам, что, по самым скромным расчетам, увеличивает конечную стоимость жилья на 10%. Произойдет монополизация этой сферы, рост цен и уменьшение строительства жилья. «Это было сделано для защиты обманутых дольщиков, доля которых составляет 0,5% от всех участников долевого строительства. Я понимаю, что обманутых дольщиков надо защищать, но почему же это делается так топорно, снижая возможность получить квартиру для всех остальных? Возможно, что люди, доведенные до отчаяния, оставшиеся на улице, становятся политической проблемой. Они социально активные — перекрывают дороги, устраивают митинги и пр. Теперь не будет дольщиков, но не будет и строительства», — считает Калашников.

Далее сенатор затронул повышение цены на ГСМ. Он подчеркнул, что уже сейчас цена дизельного топлива выше 95-го бензина. В апреле–мае страна с такой ценой входит в посевную. Тут еще повышение НДС до 20%, которое при повышении на 2% дает кумулятивный эффект, запускает повышение стоимости конечной продукции, тарифов ЖКХ на 10-15% и др.

«Приведу еще один страшный пример. Правительством поддержан законопроект о том, чтобы допустить частное обеспечение водой. Электросети, водоканалы — это естественные монополии, но они ограничены в возможности поднимать цены и выключать краник. Как это будут делать? Могут приватизировать водоканал, а могут сделать еще лучше — так, как сделали в „Межрегионгазе“. Там газоснабжение контролируется ими, а вот труба к конкретному поселку, к конкретному дому протянута частником, который имеет право устанавливать цену и форму подключения в течение 10-15 лет. Передача в частные руки водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, вывоза ТБО противоречит всем принципам социальной справедливости», — подчеркнул Калашников.

Напомним, во второй половине 2018 года правительством был принят ряд мер, которые ухудшат экономическое положение граждан, но, по мнению властей, должны подготовить «прорыв» путем реализации 12 национальных проектов до 2024 года. Деньги на проекты выделены, а проекты, по мнению экспертов, пока остаются на стадии «декларации о намерениях» без детальных проработанных планов, и поэтому уже высказываются сомнения в возможности начала реализации проектов в 2019 году.