Туркмения и Узбекистан договорились увеличить товарооборот до $1 млрд

Изображение: Пресс-служба МИВТ Узбекистана
Эсенмурад Оразгельдыев и Сардор Умурзаков
Эсенмурад Оразгельдыев и Сардор Умурзаков
Эсенмурад Оразгельдыев и Сардор Умурзаков

Объем товарооборота до $1 млрд договорились довести в ближайшей перспективе Узбекистан и Туркмения, сообщает 14 сентября пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Договоренность была достигнута на межправительственном совещании в Ташкенте. Мероприятие проходило под сопредседательством главы МИВТ Сардора Умурзакова и зампредседателя кабмина Туркмении Эсенмурада Оразгельдыева.

Стороны договорились также проработать новые проекты в агропромышленной сфере, текстильной и кожевенно-обувной отраслях, в производстве автомобилей, электробытовой техники и строительных материалов.

Кроме того, достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения между республиками, развитии транспортных коридоров. Узбекистан получит доступ к туркменскому морскому порту «Туркменбаши».

Напомним, Узбекистан активно лоббирует создание мультимодальных транспортных коридоров в Европу в обход России. В частности, даже в коронавирусные годы действовал мультимодальный маршрут из Узбекистана в турецкий порт Мерсин через Туркмению, Азербайджан и Грузию. Также один из наиболее прорабатываемых транспортных проектов на сегодня —это проект трансафганской железной дороги из афганского города Мазари-Шариф, куда уже есть железная дорога из Узбекистана, в пакистанский город Пешавар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER