Петербург: эксперты обсудили вопросы профилактики экстремизма

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Обсуждение
Обсуждение
Обсуждение

Несмотря на то, что 78% граждан России не видят проблем в национальной государственной политике, на новые вызовы и риски не всегда удается адекватно отвечать, заявил главный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов 21 мая на круглом столе «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В работе круглого стола, организованного в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества», участвовали политологи, социологи, историки, религиозные деятели, представители административных органов федерального и регионального уровня.

Цель мероприятия озвучил ведущий, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Александр Брод: «У нас не парадное совещание, где мы отчитываемся по успехам и достижениям. Для нас самое главное — услышать опыт вашей работы и предложения, которые могут быть озвучены, в том числе, и на федеральном уровне. Все ваши предложения, опыт войдут в общую копилку проекта и будут транслированы для НКО Российской Федерации».

Владимир Угрюмов отметил меры, которые государство принимает для гармонизации ситуации в межнациональной сфере. Это майский указ президента России Владимира Путина о межнациональном согласии, вытекающая из него Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, Федеральная целевая программа в этой области, 15 региональных программ, работающих в 11 регионах (в Петербурге — две программы, одна из которых посвящена вопросам мигрантов). Показателем успешности национальной политики государства, по словам Угрюмова, является факт, что сегодня для большинства населения Северо-Запада проблемы межэтнических отношений и экстремизма не входят в первую десятку наиболее важных для граждан проблем. Доля людей, удовлетворенных состоянием дел в межнациональной сфере в России, составляет в целом по стране 78%, на Северо-Западе — 76%. Владимир Угрюмов отметил: «Это не значит, что нет других, новых вызовов и рисков. Они, к сожалению, есть. Они возникают достаточно быстро, порой неожиданно для нас, и не всегда мы, к сожалению, находим быстрый и адекватный ответ».

Напомним, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года была принята 19 декабря 2012 года в ходе реализации майского указа президента России от 7 мая 2012 года. Стратегия определяет вопросы достижения межнационального согласия как требующие особого внимания государственных органов. Кроме того, в России действует Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, среди целей которой также указывается достижение межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»