logo
  1. Классическая война
  2. Китайская авиакосмическая промышленность
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай вывел на орбиту шестую группу спутников

Космический плакат КНР. 1962 год

Шестую группировку спутников дистанционного зондирования Земли вывел Китай. Об этом 24 марта сообщил агентство Xinhua.

По информации издания, запуск состоялся в 11:43 по местному времени (6:23 мск) с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае. Все космические аппараты «Яогань-30» успешно вышли на целевые орбиты. Количество запущенных аппаратов не уточняется.

Назначение спутников — исследование поверхности и электромагнитного излучения земли для различных областей науки, в том числе сельского хозяйства. Первый спутник «Яогань» запущен в космическое пространство в 2006 году.

Комментарий редакции

В этой новости следует отметить несколько моментов. Во-первых, как мы видим, прогнозы многих западных экспертов о том, что китайская экономика будет долго оправляться от удара эпидемии коронавируса оказались несостоятельны. Реальность показала, что в процентном соотношении она меньше всего потеряла, о чем говорит снижение ее индексов, которое меньше у большинства стран, пострадавших от хаоса на рынках.

А если посмотреть, что уже пик эпидемии Китаем уже пройден, о чем говорят цифры зараженных, а в странах Запада этот пик еще не наступил, то можно предположить, что реальные экономические успехи Китая экспертам еще придется оценить.

Во-вторых, по поводу запуска группировки спутников. Любой спутник — это носитель полезной нагрузки, причем назначение этой нагрузки может быть разной. Собственно, назначение спутников — дистанционное зондирование земли — это уже двойное назначении, то есть может использоваться в военных целях. Обнаружение и измерение параметров импульсов радиолокационного комплекса «Иджис», стоящих на крейсерах ВМС США «Тикондерога» даст Китаю определенную информацию в том числе для оборонного ведомства. Крейсер же находится на поверхности планеты и излучает с ее поверхности.

Китай несмотря на жесточайшую ситуацию с коронавирусом в стране не отменил планы по наращиванию обороноспособности страны. О чем свидетельствуют запуски спутников на околоземную орбиту.