Папа римский: США загрязняют атмосферу в два раза больше, чем Китай

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Небо. Климат
Небо. Климат

Манифест, призывающий к решительным действиям по борьбе с изменением климата в преддверии саммита ООН COP28, запланированного на 30 ноября — 12 декабря декабря в Дубае, опубликовал папа римский Франциск, предупредив, что «мир, в котором мы живем, рушится и, возможно, близок к переломному моменту». Об этом 4 октября сообщает пресс-служба Ватикана.

Новый документ под названием Laudate Deum («Слава Богу»), призывает к решительному отказу от скептицизма в отношении глобального потепления и последствий вмешательства человека в окружающую среду.

«Несмотря на все попытки отрицать, скрывать, замалчивать или релятивизировать проблему, признаки изменения климата присутствуют и становятся все более очевидными», — пишет папа в тексте, опубликованном в день Святого Франциска.

Франциск признал, что временами эти скептические голоса слышны даже внутри его собственной паствы.

«Я чувствую себя обязанным сделать эти разъяснения, которые могут показаться очевидными из-за некоторых пренебрежительных и едва ли разумных мнений, с которыми я сталкиваюсь даже внутри католической церкви», — уточнил понтифик.

Что касается возложения вины за климатический кризис, понтифик критикует богатые страны, особенно Соединенные Штаты, за непропорционально высокие выбросы, которые, по мнению ученых, способствуют глобальному потеплению.

«Если мы примем во внимание, что выбросы на одного человека в Соединенных Штатах примерно в два раза больше, чем у людей, живущих в Китае, и примерно в семь раз больше, чем в среднем в беднейших странах, мы можем констатировать, что широкое изменение безответственного образа жизни связано с с западной моделью окажет значительное долгосрочное влияние», — говорится в документе.

Франциск призвал к «радикальным» и «интенсивным» результатам грядущего климатического саммита в Дубае, включая «решительное ускорение энергетического перехода с эффективными обязательствами, подлежащими постоянному мониторингу», а также принятию новых обязательств по «необходимому переходу к чистым источникам энергии, таким как энергию ветра и солнца, а также отказ от ископаемого топлива».

Эти обязательства, по словам Папы, должны быть «эффективными, неотменяемыми и легко контролируемыми».

Без таких результатов, предупреждает папа, COP28 «станет большим разочарованием и поставит под угрозу все хорошее, что было достигнуто до сих пор».

«Хотя меры, которые мы можем принять сейчас, являются дорогостоящими, их стоимость будет тем более обременительной, чем дольше мы будем их откладывать», — добавил глава Святого Престола.

Документ объемом в 7000 слов, формально представляющий собой «апостольское увещевание», оформлен как продолжение энциклики понтифика 2015 года Laudato si', первой папской энциклики, полностью посвященной экологическим темам.

По словам Франуциска, что за восемь лет, прошедших с тех пор, как он опубликовал Laudato si', свидетельства экологического кризиса стали все более неоспоримыми.

«Никто не может игнорировать тот факт, что в последние годы мы стали свидетелями экстремальных погодных явлений, частых периодов необычной жары, засухи и других криков протеста со стороны Земли, которые являются лишь несколькими ощутимыми проявлениями молчаливой болезни, которая затрагивает каждого», — отметил он.

«Больше невозможно сомневаться в человеческом — „антропном“ — происхождении изменения климата», — уверен глава Римской католической церкви.

Что необычно для папского текста, большая часть аргументов в Laudate Deum основана не на богословских или библейских ссылках, а на научных данных, таких как показания уровня углекислого газа в атмосфере, ежедневно измеряемые с 1958 года обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях.

«Пока я писал Laudato Si', они достигли исторического максимума — 400 частей на миллион — пока не достигли 423 частей на миллион в июне 2023 года», — отмечает Франциск.

Понтифик также указывает на другие признаки быстрого изменения климата, такие как сокращение ледников, изменение океанских течений, вырубка тропических лесов и таяние вечной мерзлоты в России.

Чтобы исправить ситуацию, Франциск призывает к новой версии многосторонности в международных делах, которую, как он настаивает, не следует путать с единым мировым правительством или новой «элитой с чрезмерной властью».

Вместо этого, по его словам, необходимы «более эффективные мировые организации… наделенные реальным авторитетом». В качестве примера эффективного многостороннего подхода он приводит Оттавский процесс, который привел к заключению в 1997 году договора, направленного на ликвидацию противопехотных мин во всем мире, который, по словам понтифика, показывает, что гражданское общество иногда может добиться того, чего не может сделать ООН.

В духовном плане Франциск также предполагает, что решение климатического кризиса потребует нового смирения со стороны отдельных людей и общества.

«Тогда давайте перестанем думать о людях как об автономных, всемогущих и безграничных и начнем думать о себе по-другому, более скромно, но более плодотворно», — призвал он.