На ярмарке в подмосковной Дубне обнаружили «свиную многоножку»
Серьезные нарушения правил торговли обнаружили общественники на ярмарке в подмосковной Дубне, 22 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Члены Общественной палаты города Дубна провели общественный мониторинг сезонной тематической ярмарки, которая проводится с 18 по 25 марта на площади Космонавтов в городе Дубна Московской области. Мониторинг проводился совместно с жителями города, которые сообщили об этих нарушениях. Перед началом мониторинга общественники получили копию разрешения на проведение этой ярмарки в отделе торговли, которое администрация города выдала ее организаторам. Забегая вперед, нужно сказать, что большинство условий, перечисленных в разрешении на проведение ярмарки, организатором нарушены.
Мониторинг показал серьезные нарушения в ведении документации. Ни один продавец не смог показать договора о предоставлении ему торгового места, который должен заключаться с организатором ярмарки. У многих продавцов нет документов о том, что они являются предпринимателями. Не все продавцы, торгующие продовольственной продукцией, смогли предоставить сертификаты и ветеринарные свидетельства на продукцию. Но даже при наличии таких документов, у продавцов может не совпадать продукция с указанными в документах. У некоторых просто нет маркировки на продуктах.
Например, совместно с сотрудниками Терветуправления №2 Талдомской ветеринарной лечебницы были сверены ветеринарные свидетельства с продукцией в мясном ларьке. Свинина и говядина была разрублена не в Дубне, а была привезена к нам в город уже в таком виде. Да и как хрупкая девушка-продавец сможет сама разрубить тушу? А в разрубленном виде ветеринары не могут проверить, принадлежали эти куски одной туше или нескольким. Клеймо на свинине совпало с написанным на ветеринарном свидетельстве, а клеймо на говядине не совпало. Также в свидетельстве не была указана курятина, которая лежала тут же на прилавке. Ветеринары также отметили, что число рулек явно превышает число ног у трех, указанных в свидетельстве туш. «Видимо, это была свиная многоножка», — заключили ветеринары.
Специалисты отметили, что при организации ярмарки администрация города должна была официально обратиться к ним для проверки продукции, но этого не сделала. Видя массу нарушений, ветеринары восклицали: «Да разве Дубна — помойка, что можно сюда везти что попало?».
Общественники заметили, что продавцы одного из ларьков продавали мясную продукцию вместе с молочной, имея только один холодильник. Это запрещено по санитарным нормам. В процессе разговора к ним подошел организатор и попросил убрать творог, так как сегодня будет проверка.
Нарушения были выявлены в информировании жителей города о ярмарке. Информацию об организаторах ярмарки нельзя выяснить на месте — нет вывески и информационного стенда. На стенде должны быть указаны также режим работы, размер платы за торговые места, схема размещения торговых мест и телефоны государственных служб.
Одно из самых ярких нарушений — это отсутствие биотуалета на территории. Такое требование стоит вторым пунктом в разрешении на проведение ярмарки. Организатор ярмарки сообщил, что продавцам разрешают посещать туалеты Дворца Культуры «Октябрь». Жители жалуются, что в этих туалетах стало очень грязно. Да и вообще, Дворец Культуры странно использовать для нужд ярмарки.
Кроме того, возникает вопрос, может ли считаться ярмарка сезонной и тематической, если на ней представлены продукты питания: мясо, колбасы, молочные продукты, рыба, мед, печенье разных производителей (в том числе не только российских), а также одежда? По правилам не менее 80% товаров на тематической ярмарке должны быть одного класса. Здесь продается все вперемежку.
Почему ярмаркой приходится интересоваться общественности на четвертый день ее работы? Почему проверка не проведена отделом торговли в первый день? А также кто разрешил продавцам пользоваться туалетом Дворца Культуры? Такие вопросы остались у общественников без ответа.
Напомним, в Московской области каждый муниципалитет обязан провести не менее восьми тематических ярмарок в год. Такое правило было принято, видимо, для поддержки местных производителей продукции в рамках программы импортозамещения.