logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

В музеях Узбекистана внедряют электронные каталоги

Электронный каталог
Электронный каталог
Нургали Шерматов, wikipedia.org

Электронную каталогизацию в четырех музеях Узбекистана внедрил фонд развития культуры и искусства при Минкультуры Узбекистана, 14 января сообщается на странице ведомства в Facebook.

Тестовую электронную каталогизацию внедрили в государственном музее искусства Узбекистана, государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана, Доме-музее Айбека и Каракалпакском государственном музее искусств имени И. В. Савицкого. Доступ к ней имеют только сотрудники, которые будут использовать каталогизацию для работы с внутренними отчетами, документами и музейными экспонатами.

Электронная каталогизация музейных экспонатов внедрена на основе программного обеспечения с помощью программного обеспечения (ПО) MuseumPlus от швейцарской компании-разработчика Zetcom. Узбекские специалисты дали свои рекомендации по улучшению внутренней каталогизации.

Сотрудники музеев прошли обучение по использованию ПО MuseumPlus с участием специалистов компании Zetcom. До конца января сотрудникам музеев фонд передаст доступ к электронной каталогизации

После внутренней каталогизации музейных экспонатов планируется создание сайта с каталогами музеев. Он будет доступен всем пользователям интернета. Посетители сайта смогут рассмотреть экспонаты в высоком качестве и ознакомиться с их описанием, историей создания.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 августа 2018 года подписал постановление № ПП-3920 «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан».