«Это не конец войны» — МИД Азербайджана о перемирии в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Долгосрочное перемирие не будет соблюдать Азербайджан, потому что его целью является контроль всей территории Нагорного Карабаха. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева 18 октября в прямом эфире телеканала CNN Turk.

«Целью Азербайджана является освобождение всех земель, и об этом неоднократно говорилось на уровне президента. Мы пойдем до конца, не может быть разговоров типа „несколько сел освобождено, остальное пусть останется“», — заявила представитель МИД.

Она пояснила, что гуманитарное перемирие, объявленное с 18 октября, необходимо для обмена пленными и телами погибших, но «это не конец войны».

Представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Азербайджан не намерен прислушиваться к призывам международного сообщества о прекращении огня и перевода ситуации на уровень дипломатического переговорного процесса.

«Сейчас нам со всех сторон поступают призывы о перемирии, снижении эскалации, а мы говорим, что 30 лет безрезультатно вели переговоры. Перемирие ни в коем случае не должно комментироваться как прекращение освобождения наших земель», — заявила Абдуллаева.

Напомним, вечером 17 октября МИД Армении и Азербайджана заявили о заключении гуманитарного перемирия, которое вступило в силу в 00:00 18 октября (23:00 17 октября мск).

Предыдущая попытка организовать гуманитарное перемирие состоялась 10 октября в Москве. Тогда стороны договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, но не прошло и часа, как режим тишины был нарушен, а за несколько дней противостояние разгорелось с новой силой. Азербайджанская сторона объявила о взятии еще нескольких населенных пунктов.

Читайте также: В Баку заявили, что Пашинян запросил у Алиева мира на условиях Азербайджана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER