logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

Японская полиция заманивает новобранцев

Япония Япония
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Полиция Японии бьет тревогу: число желающих вступить в ее ряды неуклонно снижается. В 2017 финансовом году экзамены на работу в правоохранительных органах сдавал 85 531 кандидат, что на 50 тыс. меньше, чем в 2010 финансовом году. Такие данные Главного управления полиции приводит 30 июня газета The Mainichi Shimbun.

Анализируя ситуацию, газета пишет, что влияют на это два основных фактора. С одной стороны, налицо обостряющийся в целом по стране дефицит рабочей силы. С другой — улучшение экономической ситуации повысило среди молодежи популярность работы в частных фирмах и снижает интерес к государственной службе.

В попытке переломить тенденцию территориальные полицейские управления прибегли к форме наглядной агитации. Размещая необычные плакаты, они стремятся развеять устоявшееся предубеждение, что полиция это жесткое, страшное и опасное место для работы.

Префектуры соревнуются в создании «креативных» постеров. В Айти на улицах городов развесили плакат, основанный на дизайне для последнего фильма «Люди в черном». Только у актёров там в руках не оружие, как в фильме, а дорожные знаки и дубинки.

В префектуре Нара изобразили хорошо одетого вора в маске, который протягивает потенциальным новобранцам визитку с надписью: «Всем молодым людям, которые любят Нару. Думаешь, сможешь меня поймать? Я жду, чтобы убедиться, что ты не слабак». Рядом — призыв местной полиции «поймать преступника» и информация о наборе на службу.

В Ибараки сочли, что внимание привлечет рисунок полицейского, который палочками ест местное тягучее блюдо «natto», и подпись: «Мы нанимаем людей с силой притяжения».

Однако, многие рекрутинговые чиновники сомневаются в том, что эти нестандартные усилия помогут всерьез исправить ситуацию, пишет газета. По их мнению, решению вопроса могло бы способствовать расширение программ стажировок и более интенсивное использование возможностей интернета.