1. Социальная война
  2. Дальневосточный гектар
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме сообщили о конфликтах при выделении «Дальневосточного гектара»

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Министерство по развитию Дальнего Востока
Министерство по развитию Дальнего Востока
Министерство по развитию Дальнего Востока

Конфликты при выделении «Дальневосточного гектара» возникали из-за неоформленных ранее прав на этот участок, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, 5 декабря сообщает ИА REGNUM.

«У нас были случаи, когда вот тот же самый дальневосточный гектар выделялся, а там уже проживали граждане, они не оформляли свои права, и защиты не было от имени государства — возникали конфликты, ну, фактически не то чтобы на пустом месте… но их могло бы и не быть, если бы они всё это оформили», — пояснил депутат.

По его словам, для защиты своих прав гражданам следует воспользоваться «дачной амнистией» и оформить участки и строения в собственность.

Ранее, 4 декабря, в Госдуме сообщили, что законопроект о продлении «дачной амнистии» на пять лет может быть рассмотрен 9 декабря во втором чтении. С 2006 года ею воспользовались уже более 14 млн граждан.

Напомним, с 2016 года по программе «Дальневосточный гектар» любой гражданин РФ может подать заявку на получение в безвозмездное пользование гектара земли на территории Дальневосточного округа. Срок представления земли — 5 лет, после которых землю можно или взять в аренду, или оформить в собственность. На данный момент программой воспользовались более 90 тыс. граждан РФ.

Предполагалось, что «Дальневосточный гектар» принесет с 2022 по 2025 годы в бюджет РФ 25 млрд рублей налогов.