Российские ученые показали работу системы управления плотностью плазмы
![Плазма](/static/files/a0c3c97ccc0f.jpg)
Российская автоматическая система управления плотностью плазмы для российского токамака Глобус-М2 доказала свою эффективность, 28 января сообщает пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разработали систему управления плотностью плазмы для российского токамака Глобус-М2 Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге, в конце 2024 года продемонстрировали в эксперименте ее эффективную работу. В течение 150 миллисекунд система контролировала и поддерживала заданное значение электронной плотности ионизированного газа в токамаке. Работа выполнялась при поддержке гранта РНФ
На сегодняшний день в мире очень много проектов по управлению термоядерным синтезом. Большинство исследований проводятся на экспериментальных установках, в основе которых лежат различные системы магнитного удержания — магнитные ловушки либо замкнутого типа (токамаки и стеллараторы), либо открытого типа (пробкотроны). Институт ядерной физики СО РАН является одним из мировых лидеров в разработке и исследованиях открытых магнитных ловушек, при этом специалисты института принимают участие и в других проектах. Один из таких российских экспериментов — петербургский сферический токамак Глобус-М2.
В рамках гранта РНФ и сотрудничества с питерскими коллегами специалисты ИЯФ СО РАН должны были не только создать дисперсионный интерферометр, который бы работал в измерительном режиме, но и дополнительно оборудовать его функционалом, позволяющим управлять плотностью плазмы.
Результаты экспериментов очень важны для дальнейшего развития и использования диагностики с данным функционалом на таких установках по магнитному удержанию плазмы, как токамак Т‑15МД (Москва, Курчатовский институт) и проектируемый токамак с реакторными технологиями — ТРТ.