Митрополит Кипра выразил протест против признания автокефалии Украины

Православие
Православие
Православие
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Протест против признания архиепископом Хризостомом раскольничьей Православной церкви Украины без оповещения Священного синода Кипрской православной церкви выразил митрополит Лимасольский Афанасий. Он покинул Божественную литургию, не дожидаясь ее окончания, сообщает 24 октября государственная телерадиокомпания Радиовещательный институт Кипра (РИК).

Часть членов Священного синода узнала о том, что кипрский предстоятель принял решение признать Православную церковь Украины только 24 октября, когда Хризостом Кипрский помянул главу Епифания как главу ПЦУ во время синодальной божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы, рукополагая нового епископа Арсиноиса Пагратиса.

«Митрополит Лимасольский Афанасий отбыл незадолго до окончания службы архиепископом Хризостомом, охарактеризовав свою реакцию как оправданную», — сообщает РИК.

При этом предстоятель Кипрской православной церкви отреагировал на этот уход комментарием, что служит православию и своей церкви, и потому пошел против мнения части ее представителей. Архиеписком Хризостом также признал, что Синод не был в курсе того, что он официально признает Епифания на этом богослужении.

Кипрский архиепископ заявил, что готов созвать Синод, если его члены этого потребуют.

Напомним, так называемая Православная церковь Украины была образована из нескольких раскольнических «церквей» в 2018 году по инициативе тогдашнего главы страны Петра Порошенко и Константинопольского патриархата. Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а также с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признали ПЦУ. Подобная реакция вероятна и в отношении архиепископа Хризостома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER