1. Классическая война
  2. Турецкая военная экспансия
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган напомнил о важности доминирования военных на море

И.К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849
И. К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849
И. К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849

Кто доминирует на море, доминирует во всем мире, напомнил президент Турции Реджеп Эрдоган 6 марта, обращаясь в режиме видеоконференции к участникам учений ВМС страны Mavi Vatan-2021.

Глава Турции рассказал, что вызовы и угрозы, стоящие перед страной, требуют не только сильной экономики и политики, но и мощи в военной и оборонной сферах.

Он указал, что Турция, как страна, омываемая несколькими морями, на протяжении всей истории уделяла особое внимание укреплению военно-морских сил. А сейчас наличие сильного флота — это не вопрос выбора, а требование современности.

«Основываясь на этой мысли, мы придаем особую значимость укреплению мощи военно-морских сил Турции, как фактора сдерживания и упреждения угроз», — сказал президент.

Он подчеркнул, что Турция не стремится ущемить суверенитет других стран и не претендует на чьи-либо территории, в том числе в морской зоне: «Мы лишь отстаиваем свои права и Родину».

Эрдоган отметил, что Турция входит в десятку стран мира, которым под силу самим проектировать и строить военные суда, заменять устаревшие корабли.

«В 2021 году планируется передача командованию ВМС учебного судна Ufuk и десантного корабля — амфибии Anadolu. В будущем году на воду будет спущена первая отечественная подводная лодка Piri Reis. В то же время, в рамках программы MİLGEM начнется строительство трех фрегатов», — рассказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER