Японская «Церковь Объединения» пообещала ограничить размер пожертвований

Чарльз Ульрих. В стране обещаний. 1886
Чарльз Ульрих. В стране обещаний. 1886
Чарльз Ульрих. В стране обещаний. 1886

Ввести ограничения на размер пожертвований пообещало руководство религиозной организации «Церковь Объединения», 4 октября передает телеканал NHK.

По словам руководителя отдела секты Хидэюки Тэсигавара, отвечающего за проведение внутренней реформы, это часть мер, обещанных организацией в сентябре. Предполагается, что с помощью такого шага удастся оградить сторонников «Церкви» от непомерных трат, которые могут привести к их финансовым трудностям.

Повышенное внимание к пожертвованиям в адрес этой секты возникло после произошедшего в июле убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил следователям, что сделал это из-за связей политика с организацией, разорившей его семью.

На фоне возникшего политического скандала «Церковь Объединения» пообещала принять меры для предотвращения подобных случаев. Однако группа подверглась критике из-за отсутствия конкретных решений.

Сообщается, что теперь организация намерена проверять все пожертвования, сумма которых превышает 30% от ежемесячного дохода последователя. Тэсигавара заявил, что секта должна будет проверить, откуда именно поступают средства — из накопленных средств или из зарплаты, а также проверить, согласны ли члены семьи с этим пожертвованием.

На случай возникновения проблем организация пообещала начать учет поступлений и выдавать квитанции жертвователям.

По словам представителя секты, теперь они планируют регулярно оценивать финансовое положение своих членов, которые делают пожертвования. Решение о том, является ли чрезмерным та или иная выплата будет решаться в каждом конкретном случае.

Сомнения в таком плане выразил представитель Национальной сети юристов — противников «духовных продаж», защищающей бывших членов секты. Отмечается, что этот план никак не меняет политику сбора денег. По мнению адвоката «Церковь Объединения» в первую очередь должна возместить нанесенный ранее ущерб.

Напомним, после заявления убийцы Абэ, СМИ и оппозиционные силы обнародовали сведения о наличии связей ряда высокопоставленных депутатов правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) с этой сектой. На фоне усиливающегося скандала и падения рейтинга кабинета министров ЛДП решила провести внутренние расследование связей.

Оказалось, что по меньшей мере 179 из 379 ее представителей в парламенте так или иначе контактировали с организациями, участвуя в мероприятиях организации, получая пожертвования, отправляя сообщения в их адрес или поддерживали контакт иным образом. За два месяца после произошедшего 8 июля убийства рейтинг кабинета министров сократился с 50–60% до 30–40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER