logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Покушение на Александра Захарченко
Новость, / Минск

Делегаты РФ потребовали привлечь ОБСЕ к расследованию убийства Захарченко

ОБСЕ. ДНРОБСЕ. ДНР
© ИА Красная Весна

Начать расследовать убийство Захарченко под эгидой ОБСЕ потребовала делегация из России 5 сентября на заседании контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, передает ТАСС из Минска.

Лидер ДНР Александр Захарченко, чья подпись стоит под «Минскими соглашениями», погиб в Донецке в результате теракта накануне запланированной встречи контактной группы. Это обстоятельство не могло не повлиять на весь ход мероприятия.

Заседание началось с минуты молчания, которой делегации России, ДНР и ЛНР почтили память Александра Захарченко. Украинская делегация отказалась принять участие в этом акте памяти, часть делегации покинула зал заседания, но позже вернулась и присоединилась к диалогу.

Делегация из России потребовала провести международное расследование убийства Александра Захарченко с участием контактной группы под эгидой ОБСЕ. «Мы настаиваем, чтобы это расследование было максимально открытым и объективным, и предложили организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием этого преступления на базе контактной группы под эгидой ОБСЕ. Это преступление обязательно должно быть раскрыто. Мы не будем мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач», — сказал представитель РФ.

Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик на заявление Российской стороны ответил, что обсудит возможность подобного расследования в ближайшее время.

Также на заседании поднимался вопрос прекращения огня на линии разграничения между Украиной и республиками ДНР и ЛНР. Полпред РФ Борис Грызлов заявил по этому поводу: «Делегация ДНР предложила и российская делегация поддержала пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня, в том числе запрет на любые диверсионные действия сторон конфликта на линии соприкосновения и вне ее». Однако на заседании этот вопрос согласовать не удалось.

Напомним, что первый протокол о прекращении огня был подписан в Минске 5 сентября 2014 года представителями Украины, ДНР, ЛНР, ОБСЕ и России. За четыре года существования этого договора конфликт между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками исчерпан не был.