В Кемеровской области губернатор намерен создать аналог советского Госплана
По предложению губернатора Сергея Цивилева в Кемеровской области будет разработано две новые структуры для решения задач экономического прогнозирования и планирования в структуре органов власти, 31 марта сообщает пресс-служба администрации правительства.
Согласно инициативе главы региона данные отделения будут находиться при администрации правительства, при этом новых должностей в штате правительства не появится.
Как сказал Сергей Цивилев: «Надо понимать, как работает мировой рынок и как он будет развиваться в ближайшей и дальней перспективе. В советские времена эту роль выполнял Госплан — лаборатория экономического прогнозирования, на базе выводов которой и строилось развитие страны. Свое отделение прогнозирования должно быть в регионе, иначе мы не будем вписываться в российский и мировой глобальные рынки и понесем серьезные потери».
Далее он отметил, что рабочие названия подразделений будут называться — комитет по целевому управлению и опережающему развитию, а также лаборатория экономического прогнозирования.
Таким образом, одна группа сотрудников будет заниматься формированием прогнозов развития, при этом не только экономики Кузбасса, но и прогнозами глобального масштаба. Второе подразделение, на основе этих прогнозов, будет вырабатывать детальные планы развития.
По мнению главы региона, используя в рыночной экономике такой подход, можно будет осуществить необходимую динамику развития региона. Объединение усилий власти и бизнеса способны обеспечить темпы роста экономики Кузбасса, значительно превышающие параметры существующих сегодня прогнозов.
Напомним, что Государственная Комиссия СССР по Планированию была создана 21 августа 1923 года, в течение двух лет созданный орган превратился во всемогущий Госплан. Далее его директивы к 1928 году сформировались в планы пятилеток в масштабах страны.
В свое время И. В. Сталин говорил, что «наши планы есть не планы-прогнозы, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов».
Надо отметить, что директивы четко оговаривали объемы производства в стратегически важных отраслях, при этом основные средства производства были государственными.