1. Классическая война
  2. Тайвань и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон придумал, как победить Китай малыми силами, но забыл про людей

Изображение: Marines.mil
Морская пехота США
Морская пехота США
Морская пехота США

Пентагон перегруппировал ВМС и корпус морской пехоты, чтобы выдержать первый удар НОАК в битве за Тайвань, 19 декабря сообщает американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Комендант корпуса морской пехоты США Дэвид Бергер подписал «Концепцию резервных сил» (Concept for Stand-in Forces), стратегическую директиву, в которой излагается, как небольшие подразделения морской пехоты будут действовать вдоль «первой цепи островов» совместно с флотом ВМС США, чтобы усложнить жизнь военно-морским силам КНР во время конфликта в Восточно-Китайском море, Тайваньском проливе или Южно-Китайском море.

«Резервные силы определяются как небольшие, но боеспособные, малозаметные, мобильные, относительно простые в снабжении и поддержании силы, предназначенные для непрерывных действий на спорной территории в качестве передового рубежа глубокоэшелонированной морской обороны с целью преднамеренно нарушить планы потенциального противника», — говорится в документе.

Таким образом силы США и их союзников в регионе надеются нейтрализовать усилия Китая по созданию зоны ограничения/блокирования доступа и маневра (A2/AD) в районе тайваньских островов.

Как говорится в статье, Народно-освободительная армия Китая, используя ракеты, авиацию и флот, рассчитывает в самом начале войны нанести удары по силам США, развернутым на театре военных действий, препятствуя объединению этих сил с подкреплениями, направленными на их усиление через Тихий океан из США.

В результате войскам «антикитайской коалиции» пришлось бы вначале отступить с рубежей, занятых ими в предвоенное время, и лишь спустя какой-то период вернуть себе инициативу. Однако территории к тому моменту будут уже захвачены Китаем и фактически продолжение войны окажется бессмысленным.

На предотвращение такого разворота военных событий и ориентирована перегруппировка американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Корпус морской пехоты и ВМС США намерены повысить живучесть своих сил в регионе, разделить их на более мелкие, дешевые и многочисленные компоненты и оснастить их новым высокотехнологичным вооружением.

«Военно-морскому флоту нужен рой легких боевых кораблей, способных сражаться „распределенным“ образом, рассеиваясь в пространстве. Таким образом, флот мог бы позволить себе нести потери в бою, сохраняя при этом достаточную боеспособность, чтобы добиться победы», — говорится в статье.

Примерно то же предлагается сделать и морской пехоте США: «разделить войска на легкие и маневренные группы, оснащенные высокоточным ракетным оружием. Легкие боевые корабли-амфибии будут переправлять эти части с острова на остров».

Как сказано в статье, новая концепция призвана навязать Китаю выгодную Америке политическую линию противостояния в регионе. К сожалению, в статье не рассмотрен человеческий аспект, который в высокоманевренной войне малыми группами становится ключевым фактором успеха.