Кургинян рассказал об успехах и рисках военной спецоперации на Украине
Полный контроль ВВС РФ над воздушным пространством Украины бесспорен. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 марта в новом выпуске передачи «Смысл игры», опубликованном на одноименном YouTube-канале движения.
Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что российские военные завоевали господство в воздухе над Украиной. По его словам, всего с начала операции российские Вооруженные силы поразили 1114 объектов военной инфраструктуры Украины.
«Являются ли бесспорными официальные сведения Министерства обороны РФ, сообщающего о том, что российская армия, осуществляющая спецоперацию на Украине, полностью господствует в воздухе? Да, эта информация является и строго официальной, и бесспорной одновременно», — отметил Кургинян.
Политолог подчеркнул, что даже самые оголтелые и самые лживые противники России, «несущие ахинею» по поводу потерь или неуспешности спецоперации в целом, признают факт полного господства в воздухе.
«Все это признают. Но если так, то о каком неуспехе нашей спецоперации может идти речь?» — указал он, добавив, что одного этого обстоятельства достаточно, чтобы говорить о том, что в действиях российской армии, осуществляющей спецоперацию на Украине, «доминирует именно позитив».
«Является ли контроль над воздухом решающим обстоятельством, позволяющим ставить именно этот позитив во главу угла? Да, является. Потому что такой контроль за воздухом не позволяет украинской армии осуществлять регулярное полноценное военное противодействие нашей спецоперации», — продолжил он.
Читайте также: Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция
Политолог напомнил, что в XXI веке регулярная армия не может эффективно сопротивляться в случае, если воздух на сто процентов контролирует ее противник: «Партизаны могут сопротивляться, но не регулярная армия, призванная к регулярному военному противодействию». Дело в том, подчеркнул Кургинян, что «такое противодействие будет немедленно подавлено в случае, если имеет место господство над воздухом».
«Такова сегодняшняя реальность, реальность XXI века. Но она была сходной и в эпоху Второй мировой войны, то есть в середине XX столетия, — указал он. — В начале Великой Отечественной войны имело место существенное преобладание немецкой военной авиации. И оно очень сильно влияло на ход боевых действий».
«Но никогда советская армия не отдавала полностью воздух противнику. Наша авиация всегда боролась за контроль над воздухом. Эта борьба с каждым годом Великой Отечественной войны становилась всё более успешной. И она оказалась окончательно успешной к 1944 году. Тогда немцы потеряли воздух почти что полностью. И это стало фактическим концом немецкой регулярной армии», — добавил политолог.
Тем не менее, политолог указал также и на ряд проблемных моментов, связанных с нынешней операцией, — таких как необходимость «преодоления шапкозакидательских настроений».
«Трезвый взгляд на макросоциальный процесс, как мне представляется, состоит в том, что в реальности братство — такое лихое, яростное братство украинского и русского народов будет сродни тому пролетарскому братству, на которое надеялись накануне Великой Отечественной войны. Дескать, немецкий пролетариат восстанет против Гитлера, пошедшего войной на первое пролетарское государство. По счастью, тогдашние надежды поизносились до 1941 года, ― иначе не было бы фильма „Александр Невский“ и многого другого», — указал политолог.
«Не стоит надеяться на братство народов и ликование по поводу спасения от бандеровской нечисти, ― где-то будет и это, и это надо воспринять с глубокой радостью и благодарностью. Но где-то будет и другое: будет тугая обида, рост местнического национализма, его перекидывание на другие группы населения и вязкая, осторожная система действий, способная превращать штурм и натиск в нечто другое. К этому другому и надо готовиться», — подчеркнул Кургинян.
Кургинян обратил внимание на то, что даже обсуждая такую проблематику, он не ставит под сомнение необходимость спецоперации.
«Я обращаю внимание на контекст, специфику русско-украинских отношений в XXI столетии», указал он. И добавляет, что подобная специфика представляет собой пока что недоучитываемую проблему номер один, и ее надо решать.
Еще одной сложностью, с которой приходится сталкиваться в связи с нынешней операцией, является, как выразился Кургинян, «избыточный, как мне представляется, оптимизм по поводу возможностей нашей информационной системы, пропагандистской, в целом».
В свою очередь, возникает еще одна проблема, которая находится в связке с избыточным оптимизмом. Суть этой сложности заключается в «в твердой уверенности в том, что не только информационная, но и политическая система могут оказывать противодействие быстро растущим нагрузкам ― информационным и политическим, при этом никак не меняясь».
«Власть пока еще не проиграла улицу, но она не пресекла ни антивоенные порывы соответствующих СМИ, ни антивоенные порывы соответствующей улицы. А главное — она не нашла того языка и той убедительности, которые повлияли бы на эти СМИ и на эту улицу по существу», — подчеркнул политик и политолог.
Читайте также: В Москве задержали девушку, метнувшую в полицию коктейль Молотова
«Шапкозакидательские настроения и в этом вопросе ошибочны, а коль скоро они ошибочны, то пресекать всё, противодействующее успеху спецоперации, придется. Это недемократично? Может быть. Но что поделаешь. Проиграть эту спецоперацию нельзя. Ставки слишком большие. Жизнь и смерть нашего народа», — добавил Кургинян.
Напомним, 18 февраля в ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область из-за опасности начала полномасштабной военной агрессии со стороны Киева. В то же время лидеры стран Запада ложно обвинили Россию в обстреле территории Донбасса с целью обвинить в этом украинских военных.
В связи с этим 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР в ответ на просьбу руководства республик. При этом Запад еще на протяжении многих месяцев обвинял Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.
Вместе с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.