21
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Коронавирус сделал российских граждан трезвее

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Алкомаркет
Алкомаркет
Алкомаркет

Серьезное падение уровня потребления алкоголя наблюдается в России на фоне эпидемии коронавируса, 21 июня пишут «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования.

За первый квартал 2021 года в России гражданами было приобретено 66 млн декалитров спиртных напитков, в то время как в прошлом году было продано 67,87 млн декалитров. Объем проданных вин составил 86,8% по сравнению с тем же периодом год назад, пива и подобных ему напитков — 94%, водки и ликероводочных изделий — 98%. Объем продаж коньяка остался на том же уровне, а шампанского и игристых вин приобрели больше: 105% к предыдущему году.

В абсолютных цифрах первенство по потреблению алкоголя держит Москва (6,4 млн декалитров по сравнению с 6,7 млн год назад), за ней идут Московская область (6 млн, год назад — 6,35 млн) и Санкт-Петербург (3,37 млн по сравнению с 3,5 млн). При этом Московская область оказалась лидером по потреблению водки, а Москва — шампанского вина и коньяка.

Меньше всего спиртных напитков купили в Ингушетии (6 тыс. декалитров), Чечне (11 тыс.) и на Чукотке (28,7 тыс.)

По данным Росалкогольрегулирования, причиной снижения объемов продаж алкоголя стали, в первую очередь, ограничения на работу ресторанов, кафе и баров. В ведомстве сообщили, что в настоящее время объемы потребления алкоголя снова растут.

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, говорить о серьезном снижении потребления алкоголя рано, так как вырос рынок нелегального алкоголя и, в частности, увеличилось самогоноварение. Однако это не может полностью объяснить феномен.

«Это удивительно! Тем более что весь средний класс, а это миллионов 20 потребителей, который обычно два раза в год уезжали в отпуск за границу, с апреля сидели и пили в России. Лично мне трудно это объяснить», — цитирует его слова издание.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, граждане стали меньше пить из опасений, что это скажется на эффективности лечения от COVID-19 и из экономических соображений. По его мнению, некоторых граждан угроза потери работы в условиях карантинов мобилизовала и они стали меньше пить.

Напомним, в 2020 году смертность от употребления алкогольных напитков в России выросла.

Стоит отметить, что во Всемирной организации здравоохранения пришли к заключению, что ради здоровья детей женщинам детородного возраста лучше совсем не употреблять спиртных напитков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER