logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Москва

Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых во всех регионах России

Должок! Цитата из фильма-сказки «Варвара - краса длинная коса», СССР 1969г Должок! Цитата из фильма-сказки «Варвара - краса длинная коса», СССР 1969г

Налог на самозанятых, действующий в пилотном режиме в нескольких регионах, должен быть введен во всей России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 4 октября. Об этом сообщает ТАСС.

На слушаниях в верхней палате парламента Матвиенко рассказала, что эксперимент по введению налога в пилотных регионах, начатый в январе 2019 года, показал хорошие результаты — за этот период в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тысяч человек. Председатель Совфеда призвала распространить специальный налоговый режим, называемый «налог на профессиональный доход», на все регионы России в ближайшее время.

Напомним, 5 октября 2018 года правительство одобрило введение налога на самозанятых в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С января 2019 года в этих регионах стала действовать упрощенная процедура налогообложения самозанятых.

Читайте также: «Всем выйти из сумрака!» Новый налог для самозанятых

Под действие нового закона подпали граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемного труда. Согласно условиям «налога на профессиональный доход», налоговые взносы для таких граждан составляют 4% от суммы дохода в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим. При этом сумма годового дохода самозанятых лиц не должна превышать 2,4 млн рублей.