16
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

The Guardian: Борис Джонсон посетит Индию с целью трансформировать G7 в D10

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Визит в Индии в январе 2021 года планирует нанести премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом 15 декабря пишет The Guardian.

Визит главы британского правительства является частью плана по трансформированию G7 в более широкую структуру — группу 10 главных демократических стран в целях сдерживания Китая и других авторитарных режимов.

Премьер-министр Великобритании направил Индии, Австралии и Южной Корее письмо с просьбой принять участие в саммите G7, который состоится летом следующего года в Великобритании, сообщает Даунинг-стрит.

«Будучи ключевым игроком в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия становится все более незаменимым партнером для Соединенного Королевства, поскольку мы работаем над увеличением рабочих мест и развитием, противостоим общим угрозам нашей безопасности и защищаем нашу планету», — сказал Джонсон.

«Этот визит станет первым крупным двусторонней встречей премьер-министра с момента вступления в должность и первым после выхода Великобритании из ЕС, и подчеркивает его стремление активизировать взаимодействие Великобритании с Индо-Тихоокеанским регионом», — отметили на Даунинг-стрит.

Издание подчеркивает, что идея Джонсона про G10, которую в материале назвали D10, очень похожа на идею нынешнего американского генсека Джо Байдена провести саммит демократий, чтобы опять же сдерживать Китай.

D10 — это «демократическая десятка», фактически существует неофициально, говорится в работе американского аналитического центра Scowcroft. В издание отметил, если у Джонсона все сложится — это будет первый официальный сбор нового союза на самом высоком уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER