Плохая память украинских властей помогла спасти музей Суворова в Херсоне

Неизвестный автор. Александр Суворов. Конец XVIII века
Неизвестный автор. Александр Суворов. Конец XVIII века
Неизвестный автор. Александр Суворов. Конец XVIII века

В Херсоне «забывчивость» действующих на тот момент властей помогла сохранить музей Александра Суворова, 17 июня рассказала заведующая отделом истории Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Шандра РИА Новости.

В Херсоне удалось сохранить и не разбирать после 2014 года Музей Александра Суворова благодаря плохой памяти действующих на тот момент властей, и впервые за восемь лет посетители смогли увидеть экспозицию, посвященную великому полководцу 18 мая 2022 года.

«Музей Александра Суворова открылся в Херсоне в 1991 году. На первых порах музей пользовался большой популярностью. К нам приезжали специалисты из Петербуржского музея и других музеев России и Украины. Но с начала двухтысячных годов тема перестала быть настолько популярной … У нас возникла проблема после 2014 года, тогда мы порадовались, что херсонцы забыли о существовании этого музея. Потому как, когда ты чего-то не знаешь — это трудно закрыть. Музей не был интересен власти, о нем не помнили, и он сохранился, мы его не разбирали», — сказала Шандра.

Интересная и яркая экспозиция музея призывает проводить различные мероприятия, посвященные Александру Суворову и турецкой войне и многие другие тематические экскурсии.

Музей вновь распахнул свои двери 18 мая — в день смерти Александра Суворова. На открытии присутствовали журналисты, они же и стали первыми посетителями музея за последние восемь лет.

В Херсоне есть также несколько объектов, которые связаны с великим полководцем, даже сама херсонская крепость связана с Суворовым. Ведь он занимался ее строительством и укреплением.

По мнению Татьяны Шандра, в городе находится штаб-квартира полководца, которая представляет собой отдельное здание, где, по мнению историка, можно было бы сделать музей дореволюционной истории города экспозициями, посвященными Александру Суворову.

На пешеходной улице Херсона стоит памятник Суворову, работа скульптора Рукавишникова, который был привезен из Ленинграда и открыт в 1950 году.

Памятник, основой которого стала посмертная маска полководца, стоит в центре улицы Суворова, рядом был архитектурный комплекс. Сейчас его перенесли в начало улицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»