США раскритиковали выборы в Узбекистане

Изображение: (сс) geralt
США
США
США

Согласие с выводами о слишком жесткой политической обстановке во время выборов в Узбекистане, сделанными миссией Организации безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), выразил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс в своем заявлении. Заявление опубликовано 25 октября на сайте Госдепартамента США.

«Мы согласны с наблюдением миссии ОБСЕ-БДИПЧ о том, что голосование было мирным и характеризовалось высокой явкой избирателей, но разделяем озабоченность миссии ОБСЕ тем, что выборы прошли в слишком жесткой политической обстановке, и при этом не были приняты во внимание важные гарантии проведения выборов», — написано в заявлении.

При этом Прайс отметил, что США поддерживают народ Узбекистана в реализации своего права голоса на президентских выборах 24 октября. Он призвал правительство выполнить все рекомендации ОБСЕ относительно выборов и гарантий гражданских и политических прав.

Напомним, на президентских выборах в Узбекистане 24 октября 2021 года убедительную победу одержал действующий президент республики Шавкат Мирзиёев. Он набрал 80,1% голосов, согласно предварительным данным. Второе место заняла кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова с 6,6% голосов.

Ранее ОБСЕ-БДИПЧ опубликовало 22 страничный доклад со своей оценкой прошедших выборов в Узбекистане. Общая оценка сводится к тому, что в Узбекистане прошли большие демократические реформы, однако демократия — это большой и трудный путь, и Узбекистану еще есть к чему стремиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER