10
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Курган, / ИА Красная Весна

Голосовавший за пенсионную реформу депутат Госдумы не сомневается в выборе

Илья Репин Бурлаки (эскиз) 1870 год
Илья Репин Бурлаки (эскиз) 1870 год
Илья Репин Бурлаки (эскиз) 1870 год

Однозначно в пользу пенсионной реформы высказался депутат Госдумы от «ЕР» Александр Ильтяков 9 апреля на встрече в городском совете ветеранов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ильтяков сам поднял вопрос о повышении пенсионного возраста, выступая перед членами советов ветеранов Кургана и Курганской области: «Я хотел бы более расширенно затронуть тему пенсионной системы, которая все-таки до сих пор продолжает муссироваться», — сказал он.

«То, что было принято, — это неизбежное решение… И с этим не поспоришь, были бы вы на моем месте, вы бы поступили точно так же. Можно, конечно, популизмом заниматься, можно кричать, но это не конструктивный диалог», — заключил Ильтяков.

Далее действующий депутат от партии власти привел всё те аргументы за пенсионную реформу, которые граждане России слышали с 2018 года.

Главной причиной Ильтяков назвал демографическую проблему, привел знакомую всем, кто интересуется вопросом, цифру в 1,34 работающих граждан на одного неработающего. Коснулся депутат и советского периода, заявив, что тогда возраст выхода на пенсию 55/60 обеспечивался большой численностью молодого работающего населения, и то — пенсии были в два раза ниже, чем зарплаты.

Он также отметил, что возраст можно снизить, если способные к деторождению женщины в России будут рожать по ребенку в год на протяжении ближайших пяти лет. Кроме того, депутат заявил, что ставка делается на долгожительство, что граждане в среднесрочной перспективе будут доживать до 80 лет и успеют отдохнуть в старости даже при повышенном пенсионном возрасте.

Также Ильтяков упомянул о социальной направленности российского бюджета.

Одна из участниц встречи предположила, что «Единая Россия» подняла на щит Ильтякова, «чтобы поднять свой имидж». «Мы прекрасно понимаем, какое отношение в народе к вашей партии», — заявила она.

Депутат ответил, что считает «Единую Россию» народной партией, которая советуется с народом, проводя предварительное голосование. Кроме того он заявил, что при всех недостатках «ЕР» «лучшей партии — нет».

Также упомянутая участница встречи спросила: «Рождаемость — для кого мамы будут рожать детей, которых им потом не выучить? … В поликлинику не дождешься — надо в платную вести. За детей душа болит». В завершении она предложила ввести прогрессивную систему налогообложения как альтернативу повышению пенсионного возраста.

Ильтяков ответил, что прогрессивное налогообложение не будет подстегивать предприимчивых людей больше зарабатывать и станет гибельным для экономики. Кроме того, Ильтяков назвал акцизы как раз таким повышенным налогом для ряда отраслей. Также он снова отметил социальную направленность государства.

Александр Ильтяков — предприниматель из Частоозерского района Курганской области, где он создал свиноводческий комплекс, мясокомбинат и некоторые другие виды производства. С 2011 года он является депутатом Госдумы от «Единой России». В феврале 2021 года он возглавил региональное отделение этой партии в Курганской области. Свою кандидатуру Ильтяков выставил на предварительное внутрипартийное голосование «ЕР», которое пройдет в мае 2021 года перед сентябрьскими выборами в Госдуму.

Накануне подписания законопроекта о пенсионной реформе в 2018 году президент России Владимир Путин заявил, что меры по смягчению пенсионной реформы уже нивелировали ее эффект: «При планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки».

Тем не менее 3 октября 2018 года президент подписал законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. После введения пенсионной реформы рейтинг «Единой России» упал с 45–50% до 28–35%.

Отметим, что одна из оппозиционных партий внесла 7 апреля 2021 года законопроект об отмене пенсионной реформы и моратории на повышение пенсионного возраста до 2035 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER