2
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Профсоюзные движения в России
Гатчина, / ИА Красная Весна

Представитель профсоюзов: 100-летние лозунги рабочих являются актуальными

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Более трети работающего населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоят в профсоюзных организациях, заявил председатель «Ленинградской федерации профсоюзов» Владимир Дербин 1 мая в программе «Вести Санкт-Петербург» на канале «Россия 1».

Дербин отметил, что структура профсоюзов сегодня практически не изменилась со дня создания. «В советское время просто назывался Совет федерации, а сейчас — Федерация профсоюзов», — сказал он. По словам Дербина, лозунги, звучавшие 100 лет назад, сегодня актуальны. Это рабочий день, охрана и оплата труда, техника безопасности, социальный пакет.

«Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области у нас 5600 первичных профсоюзных организаций, около 640 тыс. членов профсоюза и где-то 37-38% от работающего населения это члены профсоюза», — сказал Дербин.

На вопрос, чем может помочь профсоюз в случае нарушения прав, Дербин ответил, что профсоюз помогает обратиться в суд, но может способствовать и досудебному урегулированию конфликта. У профсоюзов заключены соглашения с прокуратурой Санкт-Петербурга, прокуратурой Ленинградской области, Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).

«Когда возникает какая-то проблема на предприятии, мы выходим втроем, как говорят, на предприятие и решаем — представители прокуратуры, Рострудинспекции и профсоюзов. Рассматриваем жалобы, и если мы все сходимся во мнении, что есть нарушения в администрации, как правило, в 95 случаях администрация исправляет», — пояснил Дербин.

Председатель «Ленинградской федерации профсоюзов» сообщил, что в период пандемии работы у профсоюзов прибавилось. Ситуации касались невыплаты заработной платы, увольнения сотрудников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER