7
март
2021
  1. Война идей
  2. Жертвы репрессий
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В Екатеринбурге создадут Центр памяти репрессированных за счет бюджета

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нужна ли историческая правда?
Нужна ли историческая правда?
Нужна ли историческая правда?

Свердловская ассоциация жертв политических репрессий попросила государство создать Центр памяти репрессированных за свой счет, заявил председатель ассоциации Виктор Черкасов 7 марта во время возложения венков к мемориалу в Екатеринбурге.

По его словам, в январе 2021 года прошла конференция, на которой было решено создать такой центр. И была придумана его концепция.

О финансировании проекта инициатора попросили государство: «Он должен быть бюджетным учреждением».

По мнению Черкасова, Мемориал жертв политических репрессий — «объект международного значения».

«Он должен иметь собственное юрлицо и целевое финансирование», — сказал он.

Председатель посетовал на отсутствие финансирования. Большие компании не вкладываются в память о репрессиях, средних осталось очень мало, а маленькие едва сводят концы с концами и не могут заниматься меценатством. Поэтому ассоциация решила попросить денег у государства.

Комментарий редакции

Тема жертв политических репрессий полилась в нашу страну из-за рубежа в перестройку. Тогда появился международный центр «Мемориал» (НКО, выполняющее функции иностранного агента), начавший активно насаждать по всей стране памятники жертвам репрессий, распространяя при этом недостоверную информацию об их количестве: увеличивая в десятки и сотни раз.

Это искажение истории не прошло даром, несколько лет назад Минюст России признал «Мемориал» (НКО, выполняющее функции иностранного агента) иностранным агентом. И его деятельность была резко ограничена. Теперь их производные, такие вот ассоциации, продолжают работу под другими личинами. Да еще и за счет бюджетников!

Эта история продолжает «мемориальную» тему Масок скорби, одну из которых установили в 2017 году в Екатеринбурге. Эта история тянется опять же от перестройки, когда первая из Масок, созданных уехавшим из Советского Союза гражданином США скульптором Эрнстом Неизвестным, задумавшим создать целую сеть страдания в России, прикрываемую такими масками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER