В Колумбии почтили память Юрия Гагарина

Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год
Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год
Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год

Бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина установлен в планетарии столицы Колумбии — Боготе, сообщается 3 августа в Facebook планетария.

Бюст Юрия Гагарина установлен в честь 60-летия первого пилотируемого полета в космос. «Этот бюст напоминает нам, что усилия по изучению космоса делаются во имя человечества и что астрономия — это предмет, объединяющий всех нас», — сказано в сообщении.

Бюст создан украинским скульптором Алексеем Леоновым и доставлен в столицу Колумбии — Боготу летчиком-космонавтом и Героем России Федором Юрчихиным. В церемонии открытия принял участие посол РФ в Колумбии Николай Тавдумадзе. Бюст подарен планетарию Боготы российским международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир».

Отметим, фондом «Диалог культур — единый мир» с 2011 года подарено разным странам около 50 скульптур Юрия Гагарина.

Напомним, в 2021 году исполнилось 60 лет с момента первого полета человека в космос. Гражданин СССР Юрий Гагарин на корабле «Восток-1», стартовавшем с космодрома Байконур, 12 апреля совершил виток вокруг Земли и благополучно приземлился близ города Энгельс в Саратовской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER