Представитель Википедии: кто будет контролировать интернет?

Изображение: (сс) geralt
В чьих руках интернет?
В чьих руках интернет?

«Если я пройдусь голым по площади в Италии, меня задержит полиция, но кто будет заниматься контролем в интернете? Полиция? Платформы? Специальные наднациональные органы?», — сказал 19 февраля представитель Википедии на Форуме против языка вражды в Софии Димитр Димитров в своем докладе.

«Хотели ли мы этого или нет, но интернет изменился за последние 10 лет. Сейчас люди перешли от переписки по эмэйлу к переписке в мессенджерах. Возникает вопрос — должны ли провайдеры нести ответственность за информацию, которую пользователи отправляют и пишут друг другу?», — задал залу риторический вопрос Димитров.

«Мы — НКО, которое занимается распространением знаний на безвозмездной основе. Сейчас на фоне дискуссии о языке вражды и распространении вредного контента в интернете, мы все еще считаем, что люди имеют право на свободу слова и самовыражения в интернете», — сказал Димитров.

«Сейчас в Европе и в США начинает доминировать точка зрения, согласно которой госорганы подходят к платформам вроде «Фейсбука» или «Твитерра» как к СМИ и регулируют их деятельность, основываясь на законах о СМИ», — поделился Димитров.

«В Германии идет дискуссия об удалении контента, эмэйлов, сообщений, видео и т.д. Согласно новому законопроекту, сама платформа должна удалить очевидно нелегальный контент в рамках 25 часов после публикации. Нарушения данного закона может привести к штрафам до 5 миллионов евро», — рассказал Димитров.

«Уже сейчас «Фейсбук» удаляет больше материалов, чем раньше. Мы пока не обладаем аналитикой данного процесса. Мы не знаем, стало ли в «Фейсбуке» меньше враждебного контента, сексуально оскорбляющего контента, языка вражды и т.д. Но мы можем сказать, что процесс уже начался», — сообщил Димитров.

«Недавно в Германии обсуждалась идея ужесточения контроля за интернетом. Например, юзеры должны будут регистрироваться, используя реальное имя, а полиция должна будет следить за тем, что пишут пользователи. Мы считаем, что такие шаги могут негативно повлиять на свободу слова. Мы особенно волнуемся за наших юзеров в Иране, и мы надеемся, что они смогут остаться анонимными», — сказал Димитров.

«Во Франции законодательство предполагает, что платформа должна предпринять действия в случае получения сигнала от любого пользователя или госоргана», — добавил Димитров.

Как считает Димитров, сегодня дискуссия о будущем интернета сводится к следующим 5 пунктам:

1. Свобода слова против языка вражды.

2. Приватизация полицейских функций. Фактически государство может обязать платформы удалять любую указанную им информацию.

3. Юридически казусы. Иногда суды, которые рассматривают дела об оскорблениях или использования языка вражды, длятся годами.

4. Регистрация в приложениях по паспорту.

5. Механизм возмещения ущерба.

«Существует проблема с легальной, но вредной для общества информацией. Такой, как „фейкньюс“ или распространение экстремистской информации. Например, если на «Википедии» есть статья о терроризме, является ли это экстремистским материалом?» — сказал Димитров.

«И не столкнемся ли мы с диктатурой платформ или законодателей, которые будут использовать новые законы об интернете в своих интересах?» — подытожил Димитров.