13
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Госдепе не исключили санкций против Грузии из-за гей-парада

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Америка. Санкции
Америка. Санкции
Америка. Санкции

Американские власти могут ввести санкции против официальных лиц Грузии в связи с насилием со стороны противников ЛГБТ, об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс 13 июля в ходе ежедневного брифинга для прессы.

Прайс подчеркнул, что грузинские власти обязаны установить всех тех, кто стоял за нападением на журналистов и мирных протестующих 5 и 6 июля, а также тех, кто разжигал насилие против пострадавших.

«Их личности должны быть установлены, они должны быть задержаны и наказаны по всей строгости закона», — подчеркнул официальный представитель Госдепа.

Он заявил о том, внешнеполитическое ведомство США напоминает официальному Тбилиси об ответственности грузинских властей и правоохранительных органов за обеспечение безопасности журналистов и демонстрантов. Представитель Госдепа подчеркнул, что США поддерживают ЛГБТ-сообщество.

«У нас есть ряд инструментов, с помощью которых мы можем привлекать к ответственности причастных к нарушениям прав человека, к насилию в любой точки мира», — заявил Прайс, отвечая на вопрос журналиста о возможных личных санкциях в ответ на события в Грузии.

«Санкции действительно являются одним из подобных инструментов. Как вы знаете, мы не рассматриваем санкции до того, как мы их вводим. Однако мы внимательно следим за ситуацией и мы намерены добиться того, чтобы причастные были привлечены к ответственности», — добавил он.

Ранее в Грузии скончался сотрудник независимой телекомпании TV Pirveli, телеоператор Александр Лашкарава. 5 июля он подвергся нападению со стороны противников проведения в Тбилиси первого в истории страны гей-парада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER