1. Война идей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

Польша мечтает вновь стать Речью Посполитой и добить Россию — Кургинян

Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. 1874

Актуализация Польшей своей исторической памяти о великой Речи Посполитой пробудила стремление Варшавы расправиться с Москвой, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в передаче «Предназначение», вышедшей на YouTube-канале движения.

Кургинян оговорил, что невозможно все современные события вести от древнейшей истории. Например, историю нефтяных войн или создания космического оружия не нужно пояснять тем, что было во времена Древнего Египта или Древнего Шумера.

«Так — нельзя!  — подчеркнул политолог, добавив. — Современность обладает своей спецификой, своей уникальностью. Она всегда вводит в мир какую-то стратегическую новизну, и эту новизну надо учитывать. А находиться в плену у исторической предопределенности так же плохо, как отрицать историю и ее влияние на современность».

Что касается Польши, то, по мнению политолога, беспрерывные обсуждения со стороны ее представителей Триморья, Междуморья, возможности вмешательства в дела Украины, создания очень крупного восточноевропейского блока, который бы противостоял России и так далее, говорит о том, что смычка истории и современности для этой страны актуальна как никогда.

«Эта новая Речь Посполитая так же хочет стать старой и реализовать все мечтания по поводу добивания России, как и старая Речь Посполитая. Есть одна вечная Речь Посполитая. Когда она возникает из руин, как феникс из пепла, она хочет этого и ничего другого», — констатировал философ.

Кургинян пояснил, что народ не может все время быть погружен глубоко в собственную историю, это происходит в определенные судьбоносные времена. Именно в такие времена историческая память народа актуализируется и начинает работать, изливаясь на поверхность, как магма из вулкана.

Философ напомнил, что в свое время спящие исторические энергии были актуализированы для разрушения Советского Союза. Так, у небезызвестного Збигнева Бжезинского этим занимались целые коллективы. «Сразу вспоминается русская поговорка „не буди лихо“. Как это лихо будили на протяжении всей так называемой перестроечной эпохи, как мастерски это делалось!», — подчеркивает Кургинян.

Политолог убежден, что эту актуализацию исторической памяти использовали для разжигания армяно-азербайджанского, абхазо-грузинского конфликта, конфликтов в Средней Азии и так далее.

«Это свойство исторической памяти. Она актуализируется, и она никогда не исчезает. Можно попытаться запихнуть это в какое-то подполье, но потом это оттуда вылезает и начинает снова работать. В этом есть что-то и фатальное, и судьбоносное одновременно», — подытоживает Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER