«БелАЗ» представил 90-тонный карьерный самосвал с газовым двигателем

Изображение: Hasan Hüseyin Kulak (cc)
БелАЗ-75710
БелАЗ-75710
БелАЗ-75710

Самый тяжеловесный в мире грузовик с газовым двигателем представил белорусский завод «БелАЗ». Карьерный самосвал был представлен 7 июня на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в городе Новокузнецк.

По ловам представлявшего технику генерального конструктора завода «БелАЗ» Александра Насковца, данная техника способна сэкономить до 30% топлива.

«Это первый в мире с такой грузоподъемностью самосвал, который работает чисто на газу, на сжиженном природном газе. Бака объемом 1,5 тыс. литров хватает на полную смену работы от 12 до 14 часов в зависимости от условий эксплуатации. Экономия составляет до 30% на топливе за счет разницы стоимости дизельного и газового топлива»,  — сказал конструктор.

Также он сообщил, что на данный момент завод может производить до 25 подобных самосвалов в месяц. Первая тестовая версия 90-тонного самосвала будет направлена на испытания на один из разрезов компании «Кузбассразрезуголь» в Кемеровскую область.

Напомним, что ранее завод «БелАЗ» закупал двигатели для тяжеловесных самосвалов у британской компании Rolls Royce, которая прекратила поставки заводу в прошлом году. Позже, из-за санкций запада, от поставок двигателей для завода «БелАЗ» отказались компании Cummins, Becker Group, Liebher и Danfoss.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»