logo
Новость
/ Белград

Ситуация на границе Косово резко обострилась

50-я Мюнхенская конференция по безопасности 2014. Хашим Тачи (премьер-министр, Приштина)50-я Мюнхенская конференция по безопасности 2014. Хашим Тачи (премьер-министр, Приштина)
Moerk, CC BY 3.0 DE

Обострение ситуации на севере Косово стало причиной приведения в полную боевую готовность силовых структур Сербии, об этом 29 сентября сообщает сербский телеканал РТС

Причиной обострения стал визит руководителя Косово Хашима Тачи на север Косово, во время которого несколько десятков косовских спецназовцев(ROSU) оцепили гидроэлектростанцию и озеро «Газиводе». Центр экологии и спорта в населенном пункте Зубин Поток был занят косовским спецназом, при этом было задержано несколько сербов.

«Тачи и его вооруженные террористы сделали это, чтобы Тачи мог свободно ходить, фотографироваться, кататься на лодке на озере Газиводе. Для того чтобы это произошло, они должны были удалить и арестовать всех на пути. В Центре экологии и развития спорта они задержали людей с целью запугивания всего сербского народа в Косово», — заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич на пресс-конференции.

Марко Джурич также сообщил, что подразделения ROSU по всем договоренностям не имеют права появляться на севере Косово.

Президент Сербии Александар Вучич распорядился привести армию Сербии в состояние полной боевой готовности из-за ситуации вокруг Газиводе.

Напомним, что ГЭС «Газиводе» находится на границе Сербии и Косово и принадлежит сербской стороне. 9 сентября президент Сербии Александар Вучич посещал эти объекты на границе с Косово.