logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. интернет-торговля
/ Париж

Власти Парижа намерены оштрафовать сервис аренды квартир на €12,5 млн

ЕвроЕвро
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Отсудить у интернет-сервиса аренды жилья Airbnb порядка €12,5 млн намерены городские власти Парижа, 10 февраля сообщает издание Le Journal du Dimanche.

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что на сайте сервиса было обнаружено более 1000 квартир, не прошедших процедуру регистрации. За такое нарушение закон предусматривает штраф в размере 12,5 тыс. евро. Следовательно, общая сумма штрафа может составить 12,5 млн евро.

Анн Идальго не преминула пояснить, что она совершенно не против, чтобы рядовые парижане время от времени сдавали свои жилые помещения на несколько дней. Меры властей направлены против собственников множества квартир, сдающих свою недвижимость туристам в круглогодичном режиме и уклоняющихся от регистрации.

По мнению мэра, сервис Airbnb является соучастником в таком незаконном бизнесе. Повестка в суд представителям Airbnb уже отправлена. Первое судебное заседание намечено на 21 мая.

В ответ представители Airbnb заявили, что сервис помогает собственникам парижских квартир сдавать свою жилую недвижимость, не нарушая местных законов. В частности, Airbnb уже отчитались за отправку более 120 тысяч писем своим клиентам с информацией об их обязанностях в связи с местными законами.

Кроме того, на сайте сервиса создано специальное регистрационное поле, куда при составлении объявления необходимо вписать номер регистрации квартиры.

Напомним, электронный сервис Airbnb был основан в 2008 году. Он предоставляет площадку для размещения объявлений о краткосрочной аренде жилья по всему земному шару.

Кроме того, сервис берет на себя ответственность за обработку денежных транзакций. В период с 2008 по 2017 год на странице сервиса нашли временное жилье более 150 млн человек.